古代的“员外”原指什么

全部回答

    员外:原称"朝奉"(官名)指的是富翁一类的人物(参考官场现形记) 员外郎简称员外,本来是一种官职,但随着时间推移,明朝以后员外郎成为一种闲职,不再与科举相关,而渐渐和财富联系在了一起,只要肯花银子,地主和商人都可以捐一个员外官职来做。
  财富是得到仕途功名的捷径,而头悬梁锥刺骨、十年寒窗之苦尽可以统统免去。  员外郎作为禄星,由他来保佑读书人状元及第、金榜题名,这多少有些讽刺意味。但即便是如此塑造,还是不能解决角色重复的问题,福星的尊贵其实已包含富贵的含义,禄星的员外角色的确处境尴尬。

在古代,员外郎先是实在的官职,后来用来指称正式的员额以外的“官员”, 是只有虚名的“荣誉称号”,好比现今的某些“顾问”、“调研员”之类头衔。

你问的是:古代的“员外”原指什么? 员外,是员外郎 的简称。 古代的员外郎,原指设于正额以外的郎官。 晋以后所称之员外郎指员外散骑侍郎(皇帝近侍官之一)。 隋文帝开皇年间,于尚书省各司置员外郎1人,为各司之次官。 唐宋沿置,与郎中通称郎官,皆为中央官吏中的要职。 明朝后,员外郎逐渐成为一个虚职,有钱人只要捐银子,就可以换个“员外”之名分。