光棍树是什么科的植物

全部回答

光棍树是属于大戟科大戟属的一种肉质木本植物。

    高2~6米,直径10~25厘米,老时呈灰色或淡灰色,幼时绿色,上部平展或分枝;小枝肉质光棍树,具丰富乳汁。叶互生,长圆状线形,长7~15毫米,宽0。7~1。5毫米,先端钝,基部渐狭,全缘,无柄或近无柄;常生于当年生嫩枝上,稀疏且很快脱落,有茎行使光合功能,故常呈无叶状态;总苞叶千膜质,早落。
    花序密集于枝顶,基部具柄;  [1]总苞陀螺状,高约2毫米,直径约1。5毫米,内侧被短柔毛;腺体5枚,盾状卵形或近 光棍树圆形。雄花数枚,伸出总苞之外;雌花1枚,子房柄伸出总苞边缘;子房光滑无毛;花柱3,中部以下合生;柱头2裂。
  蒴果棱状三角形,长度与直径均约8毫米,平滑,略被毛或无毛。  种子卵球状,长与直径均约4毫米,平滑;具微小的种阜。花果期7~10月。白色乳汁有剧毒,需特别谨慎以免中毒。