回购板块抢先机---博青

  文章转载: “回购板块”在股改时代抢先机   自6月16日证监会相关政策出台以来,上市公司回购流通股的热情愈演愈烈。继华菱管线、银基发展、邯郸钢铁和山鹰纸业后,华电能源昨日也推出了不超过1亿股的回购计划。 A股市场上一个“回购板块”已经初具雏形。
  业内专家指出,包括华电能源在内的首批回购公司,普遍具有基本面良好、投资价值被低估等特点。回购在提振投资者信心的同时,也为这些公司后续进行股权分置改革奠定了有利条件,能够有效地减轻非流通股股东对价支付压力、保证非流通股股东的控股权。   以华电能源的大手笔回购来说,公司拟以每股不超过3。
  5元的价格,在回购报告书公告之日起6个月内回购不超过1亿股社会公众股,拟回购比例占流通 A股的51。4%。回购注销后,公司流通股比例大幅减少,减轻了公司大股东在制定对价支付方案时面临的压力。华电能源目前的非流通股股书为49993万股,流通 A股为19456万股。
  在公司回购注销后,非流通股和流通 A股的比例将升至5。3:1。在目前股权分置改革方案多数采用送股形式的背景下,有利于提升非流通股股东的送股能力。其次,华电能源法人股持股比例分散,大股东中国华电集团公司的持股比例仅为34。08%。无论采用送股还是缩股解决股权分置问题都将不利于保持控制权,难以满足国资委对重点基础行业的最低持股比例要求。
  因此,在目前股价水平较低情况下回购部分流通股显然比股改方案实施后大股东再采取增持等方式提升控股比例合理。   目前拟回购流通股的5家上市公司都还没有成为股权分置改革的试点公司,但股权分置改革是大势所趋,这些公司进行股改只是时间问题。业内人士表示,先前提出了回购计划的华菱管线、银基发展、邯郸钢铁和山鹰纸业,虽然初衷不同,但在大股东持股比例不高、股价接近或低于净资产方面都有相似性。
  依据这些公司目前的现状,在股权分置改革中可能会遇到一定的困难,比如说,公司股价低于净资产,非流通股东在支付对价时,可能缺乏定价依据,造成两类股东利益无法均衡;大股东持股比例低,对价支付后面临二级市场收购风险。而回购显然有利于解决这些问题,如果公司认为股价低估严重,回购将缩减流通股规模,提升流通股股价。
  这样,流通股东将首先获益,在制定对价支付方案时,非流通股东的压力也将明显减小。(上海证券报)。

全部回答

嘻嘻

大师你总是先人一步,这下我知道怎么做了,我的破净蓝筹不卖了,持股待涨

谢谢!

“回购板块”将会成为股市的投资热点...

又一个不愿睡觉的主儿!回购从市场角度看,与公司发展前景,回购资金实力背景,结合故该等都有密切联系。一旦回购板块形成气候,又是一大热点!