恙虫可怕吗?

连连听说有这样的病例,看来以后得小心点了。

全部回答

    “恙虫病”在海南是一种四季常发多见的虫媒传染病,是可防可治的,只要做好预防措施,及时治疗,这种疾病一般1-2周就可痊愈,专家呼吁市民不要过于恐慌。 “恙虫病”最典型症状是“焦痂” 据疾控专家介绍,“恙虫病”是由恙螨幼虫叮咬人体传入病原体———恙虫病立克次体后导致的自然疫源性疾病。
    只要发现后及时就医,对症下药,一般很快便能痊愈,而且大部分无传染性;但若耽误时间较长,加之身体状况较差的人,就容易出现发热、头痛、结合膜充血,内脏器官出现多功能衰竭等病症。
   “恙虫病”患者会出现两个典型特征———焦痂和溃疡。叮咬后的皮肤会出现焦痂,焦痂处不疼不痒,痂皮脱落后会形成小溃疡。  溃疡呈圆形或椭圆形,周边整齐而稍隆起,基底洁净。一般来说,焦痂多在腋下、乳房下、腹股沟、腰、后背等地方。
   目前,“恙虫病”在我省多以3岁以下的婴幼儿病例为多,主要是因为孩子皮肤娇嫩,容易被跳蚤等虫类咬破,且抵抗力较大人较弱,因此容易发病。 专家特别提醒家长,一旦发现孩子出现皮肤焦痂并伴随长时期不明原因的发烧症状,要立即送到医院治疗,以免贻误救治的最佳时机。
     孩子草地活动最好穿长袖 “恙虫病”多发生于东南沿海各省及西南地区,主要媒介为地里的纤恙螨。这类恙螨很微小,成虫长度不超过1毫米,色呈橘红、红或淡黄,多集居于杂草丛生的丛林中和草地里。
  人在恙螨附着的田野或草地上活动时,可被染病的幼虫叮咬而感染,而且被叮咬后人不会感到痛痒,所以感染“恙虫病”也不容易察觉。   疾控专家医生提醒:为了预防“恙虫病”,尽量不要在草丛和树林中长时间立、坐、卧;野外活动时尽量穿长袖衣裤,身体外露部位可以涂擦防蚊剂,做好自我防护。