经络与暗物质有关系吗?

几年前就已经想过这个问题,最近国外有人提出了暗物质即反物质的观点,我对经络实际上可能是暗物质的看法便更加强烈了。

全部回答

    首先,暗物质和反物质的区别是相当大的,当暗物质粒子和普通物质相遇,很可能同时穿过相同空间却不发生任何相互作用就相互错过了,当今的物理学界通常把暗物质粒子称为大质量弱相互作用离子(WIPS)。
  而反物质一旦与物质相遇会发生剧烈“爆炸”(其实是湮灭,也有称为相互自杀的)同时放出巨大能量。  这两个东东本身就不好混为一谈。 其次,经络在解剖学上始终找不到证据(其实就是把试验动物或人类尸体切开,找不到经络在哪里),起码可以肯定经络不可能是反物质,不然生物早就自爆了,暗物质也不可能,我们的各个器官加上体液的质量之和就是人体质量,没有给暗物质留下任何质量空间呀,而目前了解到暗物质不但要有质量而且在整个宇宙中的组份还不小呢。
    只是可能不太容易与普通物质发生作用从而没有确切“体积”。 最后,经络到底是啥,有没有,或者说对生物体有啥影响?猜测比证据多太多。

    《内经》中经络及气的主体实质是暗物质;其明暗物质的比例(1比6)完全符合物理学的发现。人体内存在着一对阴阳形气既有区别又密切关联的明物质五脏和暗物质藏气系统,相对无形的五藏和经络是暗物质的主要储藏部位及运行通道;元气和中药的四气也是暗物质,虚邪和伏邪是伤人的暗物质;寒热辨证有着超越现代科学的极其深厚的暗物质基础。
    同时用阴阳五行理论对物理学上暗物质未知的一面作了预见性的揭示。这二者的统一,为中医的继承和发展、中西医结合及东西方文化的协调初步奠定了坚实、广泛及重要的物质基础;在理论、临床及科研等方面都有重大意义。