火星是怎么样的

  火星是太阳系的第四行星。由于火星上的岩石、砂土和天空是红色或粉红色的,因此这颗行星又常被称作“红色的星球”。 火星有很多特征与地球相似。它和地球一样有着一年四季的变化;它自转周期比地球多半个多小时,公转周期比地球长一倍,约为687日。火星的直径约为地球的一半,火星大气比地球的稀薄,其中95%是二氧化碳,氮占3%,还有数量极少的氧和水份。

   在干燥的火星表面上遍地都是红色的土壤和岩石。火星土壤中含有大量氧化铁,由于长期受紫外线的照射,铁就生成了一层红色和黄色的氧化物。 火星上曾有过洪水,地面上也有一些小河道,十分清楚地证明了许多地方曾受到侵蚀。所以火星表面存在过水,甚至可能有过大湖和海洋。

全部回答

  火星(Mars)是太阳系八大行星之一,是太阳系由内往外数的第四颗行星,属于类地行星,直径约为地球的一半,自转轴倾角、自转周期均与地球相近,公转一周约为地球公转时间的两倍。在西方称为“战神玛尔斯”,中国则称为“荧惑”。
  橘红色外表是因为地表的赤铁矿(氧化铁)。火星基本上是沙漠行星,地表沙丘、砾石遍布,没有稳定的液态水体。二氧化碳为主的大气既稀薄又寒冷,沙尘悬浮其中,每年常有尘暴发生。火星两极皆有水冰与干冰组成的极冠,会随着季节消长。