人性弱点

人性弱点会通过什么事物而影响到人们自身的认识?

全部回答

    《人性的弱点》;人是高级动物,大部分身体机能与动物没什么分别,动物的弱点也是人的弱点。但人的成功之处在于人能够通过后天努力,不断控制、克服自己的缺点。与生俱来人性就有三大弱点,但经过后天的学习认识可以克服,把这些弱点控制在一定范围内。
  人性的三大弱点如下: 1、贪婪:人的本性是贪心的,想不劳而获。  贪婪过度会使人只想占便宜,不愿努力、不思进取,严重者会演变成诈骗、掠夺等等。 2、自恋:人们总习惯从自己的立场出发,自以为是,喜欢别人给自己“戴高帽”。
  自恋使我们不能更好地认识和把握自己,使我们看不到事物的客观真相,听不进别人意见而固步自封,给自己的进步造成障碍。   3、害怕:害怕新生事物,害怕变化、害怕压力等等。
  如:我们从未听过、见过老鼠,假如有一天突然看见老鼠,肯定以为是怪物来了。事实上,你会对未接触过、未真正了解的事物感觉害怕,你一旦认识了,就会觉得不过如是了。 以上三种弱点你有否?何等程度?假如你不能正确认识,不加以克服,让它们主宰了你的一生,你的聪明才智将变得毫无意义。
    所以,正确认识自己,才能把握人生的方向,不断成长。