傅立叶分析,关于吊扇转得快,但是看起来很慢的原因

吊扇转得很快但是看起来很慢

全部回答

    旋转的物体转速很快,但在视觉上觉得较慢甚至反转的情况,只有在光强度以一定频率周期变化的光源照射下产生,比如在日光灯照射下,会观察到此情况,而仅在太阳光照射下不会发生; 当以一定频率闪动的光源照射到旋转物体上时,光强时物体的影像会在我们的大脑中留下一个影像,在变暗阶段如果物体正好转动了一整圈或数整圈,正好到达原有角度时,又被光照射到,再次在大脑中留下同样位置的影像,连续下去,由于每幅影像在大脑中的印象得到延续,这会使我们觉得这个旋转的物体永远就是在这个位置“不动”!如果旋转物体的转速使每次光照时的位置较前一位置稍后或稍前时,我们便会感觉物体以低速旋转甚至反转。
     这可以说是在以一定频率闪动照明时产生的“动画片”效果。 所以,在机械加工行业,规定在车床、铣床等涉及工件或刀具旋转的情况下,不允许使用带闪光(如日光灯)的光源照明。