变压器的作用是什么

变压器主要用来干什么

全部回答

主要是降压和升压啊。

作用: 1.升压 2.降压

      1、用来改变交流电压,这是它名称的由来;   2、变压器在改变电压的同时,不改变功率(不考虑损耗时),所以在电压改变时必然使电流改变,也即改变了阻抗。所以在电子技术上,变压器用来作阻抗匹配用。
     3、放大器的级间耦合,除了阻容耦合、直接耦合外,还有变压器耦合,既能改变阻抗,又能隔除直流。  只是变压器的体积大,频率特性差,现在用得很少。   在振荡电路中,除了阻容、阻容移相振荡器外,更多应用的是变压器耦合振荡电路。
  这里变压器除了完成耦合以外,初级线圈的电感与外接电容器构成具有选频作用的谐振回路。

变压器(Transformer)的主要构件是初级线圈、次级线圈和铁心(磁芯)。它是一种利用电磁互感应实现变换电压,电流和阻抗的器件。 在电器设备和无线电路中,变压器的功能主要有:电压变换;电流变换;阻抗变换;安全隔离;稳压(磁饱和变压器)等。

变压器的作用主要是改变电压和电流。