电子商务

怎样学好电子商务这个专业?

全部回答

    电子商务是一门集经济、管理、计算机网络技术、电子与信息技术、法律等相关学科内容的交叉性和综合性很强的学科,电子商务知识内容的综合性、交叉性决定了电子商务学习的复杂性和艰巨性。
  有利的是,电子商务实务工作对其知识的要求还是有确定的规律可寻的。而电子商务实务和电子商务实践体系两个体系却给我们提供了两个学习的线路。  这样就构成了对电子商务“面”上的学习和实践。
  具我的了解,各个学校在这方面普遍做的比较深入和系统。我更要强调的是“点”上的学习。从电子商务学习的方法上讲,叫做“点”和“面”的结合。“面”指的是专业基础知识,包括经济学、管理学、计算机技术、基本法律、法规知识,具体而言就是协作组推荐的核心课程。
    “点”上的学习包括电子商务管理(比如网站管理、网站编辑)、电子商务技术(比如:网站开发、技术维护)、电子商务策划、界面设计(不要小看,优秀的设计师是非常受欢迎的,而且需求也非常大。
  )等,应该可以看得出来这些几乎都是具体是工作岗位。“面”上的学习是基础保障,“点”上的学习是技能突破,是就业或者开展问题研究的直接保障。  如果只有“面”上的学习,可能做具体工作就很困难,就可能出现好像什么都知道,但是什么都做不了的尴尬。
  反之,只有“点”上的学习,工作或者研究就很难深入,也深入不下去,也会缺少迅速成长和进步的基础与动力。 首先搞清楚电子商务是干啥的,电子商务的本质是管理和商务,不是开发网站,这是计算机专业的人学的,一大堆的开发工具和语言,只要老板跟计算机系的同学说,该企业需要什么样的电子交易平台、交易流程、界面功能与需求等等,他们就按照这些要求进行系统的开发与设计,可是老板说的这些东西是谁弄出来的呢,多半是企业市场部或行政部弄出来的,但是如果企业有电子商务相关部门,那么这个部门就是专门为此设置的,电子商务专业的同学也就应该是从事这方面的工作。
     具体一点,我觉得一个电子商务专业出来的同学应该具备的知识有: 1。网络营销知识,电子商务知识,也就是说一个企业想要开展电子商务,它的网络平台或者说网站需要具备什么样的功能和流程,这不是一个人随便就可以说出来的,你可以看看不少企业的网站都形同虚设,根本就没有起到电子商务的功能,就是缺乏相关的人员设计与配置;这方面你可以看看网络营销相关的书籍和视频,建议多看看实践性的视频,网上多的是,或者直接进入阿里学院网站(阿里巴巴旗下的),里面有一些阿里巴巴网商的网络营销经验,应该会受益匪浅的; 2。
    一定的统计工具操作知识,刚才不是说了么,这方面的东西以前是由市场部分弄出来的,他们凭什么,不就是根据市场调查来确定需求,才能进而设计自己的商务平台需要哪些功能,具备哪些特点,可是怎么进行市场调查,回收的数据如何分析呢?这就需要一定统计工具知识,你去看阿里巴巴每年的招聘岗位,其中有一类就是数据挖掘类,别听名字这么玄乎,其实就是进行市场统计分析的,建议你可以适当学习一些问卷设计的方法和统计工具如SPSS的操作,当然不用深挖,但要适当掌握; 3。
    英语,如果你的英语基础并不太好,建议弄精专业英语就行,就是商务英语或者电子商务专业英语; 4。对于开发技术或者计算机语言,你就量力而行,如果没有这个兴趣或者细胞,就作罢吧,如果有兴趣,学点没坏处,我想每个电子商务专业都会有程序设计的课程的。
   希望我的回答能够为你带来帮助,如果还不明白的地方,可以到唯赛软件工作室里看下,那里比较多的资料,当然我可不能保证那里有需要的资料。  。