这样才能更快地学好电子商务?

我学的专业不是电子商务,但我现在想重修电子商务,所以我想问一下,我该这样更快的学好它?

全部回答

    电子商务专业怎么学? 继续“电子商务到底学什么?”的话题。希望前面的一篇文章对大家有所启发。我要跟电子商务专业学生重点阐明的一点是:在实际的工作当中,其实没有一个岗位叫“电子商务”,或许有,那也是因为企业也无法准确描述他的需求。
  “电子商务”这个概念太宽泛了,如果让我们来描述电子商务做什么这个问题,答案太多,解释太多了。  其实电子商务是一个行业的概念,我们必须对他进行专业的细分之后才能找到真正的方向。
   包括我们企业的岗位设置和学校的专业设置都可以把电子商务继续细分成很多岗位和专业。这样我们电子商务专业的学生才会有所专长,各专一处,从而形成电子商务整个完整的职位链条。我这里做了一个简单的图表模型来分析电子商务人才应该具备的知识结构。
     此主题相关图片如下: 电子商务人才首先应该具备 1、电子应用基础; 2、进行电子商务理论学习; 3、根据职业方向进行商务实战和专业电子技术再深造; 4、最终达到项目策划和管理的能力。
   从目前的客观情况来看,第二点(电子商务理论学习)是专业学生的强项,为了能够更快适应企业的需求,电子商务专业学生在学习理论知识的同时应该加强电子基础应用技术、商务实战和专业电子技术实践。  电子基础应用技术是目前学生就业的最重要障碍,没有这个基础,即使有再多的理论都是空中楼阁,从而造成就业困境,有企业会使用只懂理论没有操作能力的人才吗?现在企业都是讲究效益的,用了人就必须能够给企业带来效益,不能马上带来效益,也要为效益而服务。
   具体讲几个例子说明问题,经常有同学问我一些专业性问题,或者一些小的技术问题,要一些电子商务资料,这些问题其实随便到搜索引擎上搜索一下都能很轻松的找到,但是作为我们电子商务的学生竟然不知道利用搜索引擎这个伟大的老师来解决一些基本的问题,这个是非常严重的问题。
    搜索引擎是电子商务实施过程当中非常重要的一个工具,资讯搜索、信息收集、网络营销都离不开搜索引擎,搜索引擎是电子商务的枢纽。还有就是使用FOXMAIL、OUTLOOK等邮件工具;使用WORD整理资料;使用EXCEL处理数据;使用简单图片处理工具PHOTOshop处理图片;发传真;开邮箱;开BLOG;开网店等等基本技能,连这些基本的技能都不能掌握,如何进行电子商务实战呢? 如何掌握这些基本技能呢,我想广大的学生一定要争取最多的机会进入企业做一些最基本的工作(网页制作、信息编辑、客户服务、文员、网络销售等)实践一下,通过企业实习掌握基本技能,企业的工作环境会让学生迅速成长起来。
     本人本身也不是学习计算机相关专业的,但是后来通过自学掌握网页制作从而进入网络这个行业,又通过在企业的工作,掌握了越来越多的技术技能,接触了大量的企业客户,并最终走上创业的道路。
  创业4年多来,虽然事业还不能算是很成功,但是一路走来,积累了许多经验和感悟,感觉视野越来越开阔,对于电子商务也越来越有信心。   对于在读的学生来讲,建议大家记住一句名言“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”,就是任何事情不要有畏惧心理,但是具体去实践学习的时候一定要用心对待不可懈怠。
  马云说“不要为失败找借口,要为成功找方法”,这句话非常的精辟,不要为现状而烦恼,一个对自己充满信心的人从来不为自己的困境而迷惑,而是不断的寻找突破的方法。   “我们遇到的每一个困难,每一次失败,都是人生经历中的一块垫脚石。
  ”希望我的文章对大家有所启发,并继续为中国电子商务事业的发展不懈探索。 电子商务专业的学生或许对未来总是感到迷茫,但实际上脚下的路很宽广,机会也很多,把握住了就能受益一生。 本文将从电子商务专业学生就业机会、就业层次、就业岗位三个纬度进行描述,希望能对教师的教学和学生的学习有所启发。
     电子商务专业学生的就业机会 如下四种企业类型最值得关注。 1、电子商务服务企业 包括硬件(研发、生产、销售、集成)、软件(研发、销售、实施)、咨询等。
  随着电子商务应用的普及,相关的硬件、软件开发和销售对专业人员的需求是确定的,不过这种需求可能是显性的,也可能是隐性的。  显性情况下,用人单位会明确招聘懂得电子商务的专业人才,隐性情况下,用人单位人力资源部面对市场客户的电子商务需求并不一定明确知道招聘到电子商务专业背景的人才是否正好适用,而只能让计算机等相关学科背景的人勉强应付,或要求其补充学习电子商务知识。
  而咨询行业因为其“与生俱来”的专业广度和深度,需求一般都比较明确。   2、 电子商务企业 对这样的企业来说,无论是纯粹专业的电子商务企业还是和其他主业结合而开辟的全新的运营模式的企业(例如西单商场),对电子商务专业人才的需求是最对口的。
   3、 传统企业 对于传统企业来讲,电子商务意味着新增的运营工具(比如企业网站,现在恐怕很难找到没有网站的公司)。  运行新增的运营工具的人,无非是从使用老运营工具的员工中培养和招聘来的专业人才。
  当然培养原来老员工的工作恐怕还是得内行的专家来进行。 4、 传统行业 对传统行业来讲,电子商务就是新的业务手段。无论贸易、物流、加工行业还是农业等都会使用到电子商务。把传统行业专门提出来讲,目的就在于,如果你有志于从事某一行业,就应该深入了解这个行业的发展状况、发展趋势、新技术、新产品,从专业的角度判断这个行业的电子商务发展水平和发展潜力。
    当然,要能独立做出这些判断必须对专业知识和实践能力达到一定的高度才行。 电子商务专业学生的就业层次 如下图所示,从实务层、实施层、到策划、决策层是一个从简单到复杂的过程。
  可以看出来,人才数量越往上越少。 实务层是指一个电子商务项目运营中的实务操作层次。   实施层是指电子商务项目的实施过程,在这个层次中,具备项目实施能力是主要要求。
  需要明确的是,并不是项目由一个人来全部完成,而是指能够参与甚至领导项目的某一项工作,比如流程策划、界面设计、内容架构。 策划、决策层,是指能够根据环境和企业的具体条件策划其电子商务规划,并能辅助论证、决策重大项目问题,比如采用何种支付方式、何种配送方式。
     电子商务专业学生的就业岗位 以下岗位要求是对51job、电子商务人才网 )等几个网站岗位汇总整理的。并不是所有能力要求都要具备才能胜任,但是这些对岗位技能要求的描述很值得学生平时学习和训练的时候作为参考。
   1、网站运营经理/主管 一般要求:熟悉网络营销常用方法,具有电子商务全程运营管理的经验;能够制定网站短、中、长期发展计划、执行与监督;能够完成整体网站及频道的运营、市场推广、广告与增值产品的经营与销售;能够完成网站运营团队的建设和管理,实现网站的战略目标、流量提升与盈利。
     2、网站策划/编辑 一般要求:熟悉网站策划、实施、运营、宣传等业务流程;熟悉电子商务运营与操作流程,能够洞悉电子商务的发展方向;对企业上网有比较深的理解,熟悉企业网站的功能要求;有较强的中文功底和文字处理能力,具有一定的网站栏目策划、运营管理知识;具有较强的选题、策划、采编能力、归纳能力;熟悉电脑操作,掌握基本网络知识。
     3、网站推广 一般要求:负责网站内容/网站网页设计/网站企划/网站营销企划;网站社群相关服务,内容规划及经营;会员维护及管理工作;文笔好,能够独立作市场宣传策划及文案的撰写;能够熟练运用各种宣传媒介进行宣传推广工作; 4、网站开发人员 一般要求:负责网站WEB页面的开发与后台的技术支持;能够满足运作层对技术层的需要;精通ASP/PHP/CGI 3种开发工具的一种,能够独立开发后台;精通SQL server、Access 能够独立完成数据库的开发。
    有1年开发经验;能后读懂常用JSP的代码,并且能够编写基本的JSP程序;精通HTML语言,完全能手写HTML代码;熟练掌握ASP、ASP。Net、JAVA、javascript、SQL SERVER、等技术;熟练掌握Windows 2000/2003、Linux/Unix其中一种操作系统;熟练掌握SQL Server,熟悉Oracle数据库管理系统;熟悉网站的管理、设计规划、前台制作、后台程序制作与数据库管理流程与技术。
     这个要求是汇总了几家公司的岗位描述,应聘者不一定要具备所有的技术技能,这些技术能力是包含在几个技术体系里的。Java、。net、php等体系在实际开发中都是比较主流的,技术开发公司一般都不会采用这么多体系,会根据项目的具体要求结合各个体系的特点选择采用,也会在人才招聘和储备时从中吸收熟悉自己所采用的体系。
    所以,在技能学习和训练中除了把熟悉和了解各个体系作为基础外,更重要的是选择一种体系进行深入研究和开发训练。哪个体系更有前景似乎根本没有答案,现在各个体系都在被采用,甚至一个开发团队中经常会配备分别熟悉各个体系的开发人员。
   5、网站设计 一般要求:能熟练的应用Flash、Dreamweaver、Photoshop、css+div、xml+xsl(不包括程序)等编辑网页;精通平面设计,熟悉FrontPage,DreamWeaver,Flash等网页制作工具,能够承担大型商业网站制作;熟悉Photoshop、Coreldraw等图形设计、制作软件,熟悉HTML、ASP语言;具备一定的视觉传达设计功底,擅长广告创意、设计在网络广告、传统媒体广告上的应用;对网站建设,VI的设计及应用有一定的经验,具有沟通、合作精神,有创造力;熟悉javascript,能够了解jsp或servlet或php,能够独立完成动态网页;掌握HTML、javascript,了解网站程序实现原理,有与程序员配合的经验。

    怎么学电子商务 我们首先来看看全国高校电子商务专业协作组确定的电子商务专业教学大纲的核心课程:除了电子商务概论、电子商务经济学、网络营销等,还要学习生产管理、企业管理、网页设计、计算机网络、程序设计、数据库等诸多课程,从课程设计上来说,电子商务专业课程体系横跨经济、管理、营销、技术四大领域。
    短短大学四年,能精通其中一域就已实为不易,即使有学生苦读四年,成绩优秀,虽各领域均有涉猎,却无特点,在笔者看来,充其量可称为通才,而不是真正意义上的复合型人才。 那么,作为电子商务专业的大学生,面对电子商务专业的课程体系应该如何学习? 其实,个人兴趣是第一驱动力。
    四大领域,总有一个是自己较为感兴趣的方向,那么,学生从入学开始,就应该对自己有一个明确的定位,以自主学习该方向知识为主,其他领域知识为辅进行系统的学习。根据自己制定的职业规划,强调自主的学习。
  比如爱好计算机网络技术的学生,如果身在财经类院校,则该校电子商务专业教学就不可避免地偏向经济、财政、金融等学科,而也许爱好管理与营销的学生却身在科技、邮电类院校,也不必迁就转往技术领域作为主攻方向。
    身在综合性大学的电子商务专业学生则更是可以根据自己的兴趣爱好选择一个主攻学科作为自己电子商务专业学习的定位,再在这个基础上发展其它领域知识。 所谓复合型人才,应该是强调在博学的基础上,个人再根据自身兴趣爱好有一个重点的学习方向和研究领域。
  很多同学疑惑?作为电子商务专业的学生,做机房服务器管理、做网站建设,竞争不过计算机、通信类专业的学生;做管理,竞争不过工商管理专业的学生;做营销,做不过市场营销专业的学生,我们的竞争优势究竟在哪里呢? 电子商务专业人才做什么?我们的竞争优势就来自于我们对电子商务行业的深刻认识。
    那么,即使我们偏向于管理或营销方向,我们就要时刻了解全球电子商务技术的发展动态,为公司管理和市场开拓提供更合理的建议;偏向于技术者,如果能充分了解电子商务的特性,了解互联网民的消费行为和消费心理,则技术工作就会变得更具有营销性和亲切感,能从管理者的高度来从事技术工作,而这些,是计算机类、工商管理类、市场营销类等专门专业的学生所不具备的一种思想和理念。
     中国电子商务协会职业经理认证办公室研发中心主任郑培先生说:“我们学习电子商务,首先就要培养自己拥有电子商务感。”什么是电子商务感?简单的说,就是无论碰到什么事情都能想想如何用电子商务来帮助解决和实现这个问题,这就是电子商务感。
  作为电子商务专业学生,有时候更多的要扮演一种新文化的传播者和实践者的角色。   实践的意义 为什么在临近毕业的时候,自己的简历上仍然是少得可怜的实践工作经验,是什么阻碍了我们实践的道路? 现在高校电子商务专业的教学实践环节的普遍做法都是购买电子商务实验模拟系统,构建一个所谓的电子商务实验室,这些实验模拟系统,脱离现实的商业环境,更多的只是沦为高校院系在对外介绍时的一种摆设而已。
     其实,电子商务专业实践最大的优势就在于进入门槛低,因为有互联网,我们可以在任何一个能上网的角落进行实践。我们完全不必拘于专业教学形式,去自主的学习、自主的实践。
  现在已经有不少电子商务专业的学生朋友,有的开始自学网页设计、FLASH、ASP或PHP编程,开始承接校内部分网站的建设;有的广泛参与eBay易趣、淘宝的买卖大军,从实际的商业操作中感知电子商务的真谛,可惜,这部分同学太少了点,那么其他大部分同学在等什么?古人云:“开卷有益”,实践没有那么高深莫测,不是非得进入一家公司每天按时上班才叫实践,今天我们要说:“参与有益”,只要参与了,多多少少,都会有所收获,一旦你进入到这个门槛里,就会发现更加广阔的天地,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。
    如果我们天天抱怨电子商务专业师资严重匮乏、发展方向模糊不清、课程体系不明不白、实践技能缺乏指导,而坐以待毙,我们就将被社会无情地淘汰。对于实践,心有多大,舞台就有多大。
   正确认识电子商务认证和竞赛 这几年,电子商务各式各样的培训如同雨后春笋般在全国大地上开展起来。  名目繁多的电子商务认证和培训方向着实让学生们摸不着头脑。
  但是看了国内某个电子商务认证的教学体系和教材,我发现该教学体系几乎没有突出任何重点,完全是把电子商务所涵盖领域内的知识全部叙述一遍,教材中的教学案例,除了过时了或已经倒闭了的企业的案例,就是国际国内著名企业的成功案例,试问,这样的教学,能给我们的学生带来什么?更可笑又可怜的是,听说不少专科院校的电子商务专业,把助理电子商务师与学生的毕业挂钩,连大学英语四级教育部都不赞成与学位挂钩了,我们却还要死抱着那个通过助理电子商务师所获得的中级职称。
    可见,很多时候,电子商务认证已经变味了,它成为了商家赶时髦抢热点的一种产物,成为了学生就业的一道政策门槛。 电子商务竞赛不失为一种有效的学习和实践方式。2004年5月中国电子商务协会举办了第一届全国性的大赛——“易趣杯”首届全国大学生电子商务竞赛,笔者作为亲历者,总体上感觉,将竞赛项目分为知识竞赛、模拟竞赛、创意竞赛和创业竞赛,其所占分数比重分别为1:3:2:4是很合理的。
    其中三个(知识竞赛、模拟竞赛、创业竞赛)是计算机系统自动给分,创意竞赛是竞赛团队提交一份电子商务的创业策划书,上传至竞赛组委会网站,由竞赛组委会的专家组打分。不过,由于知识竞赛和模拟竞赛过早结束,创意竞赛和创业竞赛被放在最后,这样最后的决赛名次就有可能在创意竞赛的环节进行人为操作。
     尽管现在的电子商务竞赛存在一些问题,但是就像前面说的一样,参与即有益,参与这样的竞赛多多少少锻炼了竞赛者的理论水平和动手能力,即使比赛本身存在问题,即使没有取得最后比赛的胜利,也必定收益颇丰。
  同时,我们也要理性地认识到,电子商务竞赛只是一种以赛代学的方式,绝对不能片面的认为获得全国电子商务竞赛的名次就算精通电子商务了。  对学生而言,保持一种学习和参与的心态参加竞赛,把竞赛作为锻炼和展现自己的一种机会,才是我们参与竞赛正确的价值取向。
   高校电子商务专业的宏观教育培养不可能照顾每一个具体的人。作为学生自己,不应把自己学习实践不足的责任推给学校。从现在开始,学生就应该为自己找准定位和职业发展方向,并主动、广泛的参与社会实践。
     学习与实践,就是从自己做起,从现在做起,我们应该从心底发出呐喊:“我能行!” 电子商务专业的学生或许对未来总是感到迷茫,但实际上脚下的路很宽广,机会也很多,把握住了就能受益一生。
   对于电子商务专业学生就业机会、就业层次、就业岗位楼上的老兄已经回答了。   。