鸡尾酒历史?

最早一杯鸡尾酒是谁调制出来的?

全部回答

    鸡尾酒是源自古埃及的的饮料在酒里添加其他的材料以增加美味的习惯,从纪元 前的古埃 及、罗马时 代开始。但真正出现“Cocktail”这个则迟至 18 世纪 。1748 年,美国出版“The Square Recipe” 一书,书中的 “Cocktail”专指混合饮料。
    1855 年沙卡烈所著“Newcomes” 则出现白 兰地鸡尾酒 一词,此时鸡尾酒已经相当普及。 禁酒令反成催生剂 19 世纪 发明 制冰机以后,马上有人将冰块应 用在调酒上,于是冰凉美味的现代鸡尾酒立刻向全世界扩 展领域。
  但确实年代不详 ,一说发源自 20 世纪初的美 国。  1920 年,美国颁布禁酒令,反 而为鸡尾酒催生, 但是好酒之徒纷纷在 酒中掺加 果汁一掩饰酒味, 从此各式各样的鸡尾酒 乃应运而生。
  [有趣的“鸡尾”传说] 综合以上所见,所 谓(Cocktail)指的是一种混合酒 精饮料。至于它的起源,有几则有趣的传说—— 其一是:美国独立战争时,一群军官涌入一家酒吧要喝酒,但当时店 内酒已售完,所以老 板娘 临时将各种剩酒混在一起, 并随手拔了一根鸡尾 毛放在杯中当装饰, 军官喝后齐口称 赞,从此“鸡 尾酒”的美名不胫而走 。
    其二是 :一片因风飞来的鸡尾毛落入了大家正在 喝的酒杯中的酒精混合饮料,于是从此这一类饮料为“鸡尾酒” 。其三是:据说当时有家富 人请 了个厨师,此人非常喜欢偷酒喝,为了不让主人察觉,他把每一种酒都偷 一点,所以 他所喝的酒是由各式各样的酒混合而成的,不料这样的酒别有 风味,从此便流行起来 。
    因 为这位厨师的屁股特别翘,有如鸡尾一样,所 以大家就称他喝的酒为“鸡尾酒” [鸡尾酒。 的定义] 广义地说, 何酒与酒调和而饮,任 或酒与其他饮料混合调制, 都可以称为鸡尾酒。
   狭义地说,著名的鸡尾酒,皆有世界公认的配方。含酒精之多寡, 还要取决于调和时所用 的已成品酒的酒精成分。   综合而言,只要所用材料 在两种以上者,都可以称为鸡尾酒。 一:按饮用时间和场合分 鸡尾酒按照饮用时间和场合可分为餐前鸡尾酒、餐后鸡尾酒、晚餐鸡尾酒、睡前鸡尾酒和派 对鸡尾酒等。
   (1)餐前鸡尾酒 餐前鸡尾酒又称为餐前开胃鸡尾酒,主要是在餐前饮用,起生津开胃之妙用,这类鸡尾酒通 常含糖分较少,口味或酸、或干烈,即使是甜型餐前鸡尾酒,口味也不是十分甜腻,常见的 餐前鸡尾酒有马提尼、曼哈顿,各类酸酒等。
     (2)餐后鸡尾酒 餐后鸡尾酒是餐后佐助甜品、帮助消化的,因而口味较甜、且酒中使用较多的利口酒,尤其 是香草类利口酒,这类利口酒中掺大了诸多药材,饮后能化解食物於结,促进消化,常见的 餐后鸡尾酒有 B 和 B、史丁格、亚力山大等。
   (3)晚餐鸡尾酒 晚餐鸡尾酒这是用晚餐时佐餐用的鸡尾酒,一般口味较辣,酒品色泽鲜艳,且非常注重酒品 与菜肴口味的搭配,有些可以作为头盆、汤等的替代品,在一些较正规和高雅的用餐场合, 通常以葡萄酒佐餐,而较少用鸡尾酒佐餐。
     (4)派对鸡尾酒 这是在一些派队场合使用的鸡尾酒品, 其特点是非常注重酒品的口味和色彩搭配, 酒精含量 一般较低。派对鸡尾酒既可以满足人们交际的需要,又可以烘托各种派对的气氛,很受年轻 人的喜爱。
  常见的酒有特基拉日出,自由古巴、马颈等。 (5)夏日鸡尾酒 这类鸡尾酒清凉爽口,具有生津解渴之妙用,尤其是在热带地区或盛夏酷暑时饮用,味美怡 神,香醇可口,如冷饮类酒品、柯林类酒品、庄园宾治、长岛冰茶等。