足部按摩法对高血压患者有哪些功效?

全部回答

    刺激足部穴位可以调整人体全身功能,治疗脏腑病变。人体解剖学表明脚上的血管和神经比其他部位多,无数的神经末梢与头、手、身体内部各组织器官有着特殊的联系。所以,单纯对足部加以手法按摩,就能治疗许多疾病。
  其中治疗高血压病有很好的疗效。取坐位,将一条腿放在另一条腿上,同侧手托住脚踩,对侧手用小鱼际部在涌泉穴(足底中,屈趾时足心凹陷处)做上下推擦,直到脚心发热为止,再换另一条腿。  也可坐在床上,两脚心相对,用两手拇指指腹自脚跟往前推至涌泉穴,反复36次,推至脚心发热为止。
  可每曰按摩1?2次。按摩涌泉穴,动作要缓和、连贯,轻重要适宜。刚开始时速度要慢,时间宜短,待适应后再逐渐加快按摩速度,在按摩脚心的同时,还要多动动脚趾。