冬季与夏季行车有何节油秘诀?

全部回答

    汽车行驶过程中,应根据气温和负荷情况保持适当车速,并注意制动效果。 (1) 夏季天气炎热,夏季炎热行车应注意发动机冷却水的消耗和补充,并保持冷却系统管道畅通,风扇带松紧度适当。
   (2) 夏季炎热行车,驾驶员感觉疲劳瞌睡时,应立即停车稍事休息,不应勉强行驶。 夏季炎热行车一定要安排中途休息,以防发动机、轮胎、蓄电池过热。   (3) 夏季炎热行车要勤检查蓄电池,电解液由于高温容易消耗,应及时加足蒸馏水,蓄电池盖的通气孔必须畅通。
   (4) 冬天、夏天的怠速混合比要求是不一样的,发动机的怠速应随外界温度变化而进行及时调整。冬天应该浓一点,容易点火;夏天应该稀一点,不仅容易点火,而且也能省一点儿油。  当制动鼓过热时,要停车使其自然冷却或采取缓慢冷却的方法。
   (5) 冬季当顺风行驶时,需充分利用风力减速滑行,以降低油耗。若是逆风行驶,需给小油稳住车速,不要因风阻大而拼命加速行驶,这样反而会因空气阻力增加而增大油耗。 (6) 冬季行驶在冰雪道路上,千万不要高速行驶。
    因为在冰雪道路行车易发生侧滑,对安全不利。同时,高速行驶易使轮胎产生空转,增加油耗。 。