产后第一次大小便为什么很重要?

产后第一次大小便为什么很重要

全部回答

    由于生理上的原因,产后排尿,尤其是第一次排尿,不像常人那样容易。有的产妇不习惯在床上排尿。容易造成精神紧张,解不下便。对于产后第一次解小便不要轻视,否则会引起小便不畅甚至尿潴留。
  最好的方法是产后6~8小时主动排尿,不要等到有尿意方解。排尿时可尽量放松。由于这时产妇要完全卧床休息。  也可在床上解小便。当然,无特殊情况也可以起床或入厕排尿。有的人只要用手按一按小腹部下方或使用温水袋敷小腹就会有尿意。
  大多数产妇,通过这样的辅助是可以顺利地进行第一次排尿的,以后则会更顺利。生产后,第一次大便也很重要。应该多喝水、吃稀饭。喝面条汤。防止便秘的发生。  不要吃火气太大的食物,特别对于做过会阴侧切的产妇,本来就使不上劲,再加上便秘。
  结果十分痛苦。甚至影响伤口的愈合。一旦发生便秘。也不要急,可多吃些蔬菜、水果,再多喝些水。能使粪便软化,而易排出。也可采取食疗法。润肠通便,如睡前饮蜂蜜水一小杯,每天早晨空腹吃香蕉1~2根,每晚空腹吃苹果1~2个,或每天饮果子露,三餐吃稀饭,均可缓解便秘。
    必要时,可在医生指导下服用果导片或用甘油栓,将开塞露塞入肛门内,均可见效。