思维过程和脑结构之间的关系是什么?

全部回答

  人类的形象思维是人们处理日常生活和工作的重要工具,各种脑病特别是涉及大脑额叶,或者是大面积的皮质区域的损害,以及退行性病变的老年性痴呆,有时会以明显的形象思维障碍表现出来。额叶损伤会导致患者出现如下思维活动方面的障碍:形象思维障碍、概念形成障碍、分类障碍、计划障碍、预测障碍、推理障碍、数学障碍等。
  前额叶和左颞叶,以及大脑内侧面的扣带回,甚至基底节区域的活动,在思维活动的早期均有表现。随着思维活动的熟练化与自动化,参与活动的脑区开始减少。