摩托车排气消声器如何维护?

全部回答

    排气消声器的主要作用是将发动机工作后的废气排放到大气中 去,并降低排气时的噪声和废气温度,消除废气中的火焰及火花。质量好的排气消声器可提高进、排气效率,增加发动机的功率。
   有的摩托车采用盒式消声器,有的摩托车采用筒式消声器。由于摩托车燃烧室内燃油是混合油,消声器使用一段时间后,会在其内部产生积炭,将堵塞消声器内排气孔,影响发动机的功率。  所以,排气消声器需要定期维护。
   (1) 盒式消声器的维护方法: ① 拧下气缸体排气孔处2个螺母,再拧下消声器与平叉连接的2 个螺栓,取下盒式消声器。 ② 拧下盒式消声器上螺栓,清除消声器进气孔和排气孔内的积炭,然后从螺孔处清除盒内的积炭。
   ③ 将消声器的积炭倒出来。  如果消声器进气管处烧穿、壳体烧漏以及消声器内堵塞,不能清除者,均应更换消声器。 (2) 筒式消声器的维护方法: ① 拧下气缸体排气口处2个紧固螺母,再拧下筒式消声器后部悬挂板上紧固螺母,取下筒式消声器。
   ② 清除消声器内进气管和排气管内积炭。如果筒式消声器烧穿、进气管烧漏以及消声器内堵塞,则应更换筒式消声器。   。