磺脲类口服降糖药有什么不良反应?

全部回答

    (1)低血糖反应:是磺脲类最为常见的严重不良反应。主要特征为乏 力、饥饿、焦虑、心悸、多汗、面色苍白、反应迟钝、恶心等。 (2) 消化道反应:食欲减退、上腹部不适、恶心呕吐、腹胀腹痛,通 常反应轻,无须中断治疗。
  还会引起胆汁郁积性黄疸、肝功能损害。 (3) 血液系统反应:白细胞、血小板或全血细胞减少,粒细胞、溶血 性贫血等。  第一代磺脲类药比较多见。 (4) 过敏反应:皮肤瘙痒、荨麻疹、红斑、皮炎等特征。
   (5) 神经系统反应:一般发生在剂量过大时,有头痛、头晕、嗜睡、 视力减退、耳鸣、共济失调、震颤等症状。 (6) 高胰岛素血症与肥胖。 。