为什么要保持车辆号牌整洁?

全部回答

    车辆号牌上的号码是确认车辆身份的重要标记,在出车之前或收车之后,应该察看车辆号牌是否完整和清洁。特别是雨天、雪天行驶,号牌有可能被溅起的泥水沾污,影响对号牌的识别;涉水行驶,车辆号牌有可能脱落丢失;发生交通碰撞事故,号牌还有可能损毁。
  清洁车辆号牌,只是举手之劳,不要因为车辆号牌脏污而被罚款、记分。  发现号牌脏污要及时清洁,号牌丢失要及时申请补发,号牌损毁要及时申请换领。车辆号牌要保持整洁,主要是为了接受交通管理部门对车辆交通安全违法行为和交通肇事的监督,这种监督包括交通管理人员的现场监督和电子监控设施的监督。
  电子监控设施的监督有视频摄像和感应拍照等方式。视频摄像可以在一定距离的范围内以视频的方式记录车辆的行驶情况。  感应拍照是通过感应的方式,产生脉冲信号,启动电子监控设施拍照,以照片的形式记录车辆行驶情况。
  每次拍照生成3?4张照片,其中有关键的两张可以证明车辆的交通安全违法行为,一张拍摄的是交通安全违法现场全景照片,一张拍摄的是违法车辆的前号牌或者后号牌。如果是车辆闯信号灯,抓拍车辆的前号牌;如果是车辆压交通标线的实线或者超速行驶,根据车辆行驶方向和摄像头的安装位置不同,抓拍的是违法车辆的前号牌或者后号牌。
    因此,车辆驾驶人应该保持车辆前后。