孕妇在居住方面应注意什?

孕妇在居住方面应注意什么

全部回答

    孕妇不仅要准备一些特殊的日常用品,而且在居住方面也应该注意以下几个方面: *整洁通风的房屋不要求豪华漂亮,但要求较好的通风,室内应整齐清洁,舒适安静。 *适宜的温度最好在20?22?C,温度太高(25?C以上),会使人感到精神不振,头昏脑涨,全身不适。
  温度太低,会影响人的正常工作和生活。   调节温度的方法:夏天室温高,可开窗通风;亦可使用电风扇,但不能过凉或对着电风扇直吹,以免患感冒或生病。冬天以暖气取暖调节室温,若以煤炉取暖,应防止发生一氧化碳中毒,因一氧化碳中毒而造成的缺氧对母儿有害,所以即使在冬天,也不要忘记定时开窗使空气流通。
   众适宜的湿度最好的空气湿度为50%,若相对湿度太低,会使人觉得口干舌燥、喉痛、流鼻血等,调节的方法是在火炉上放水壶,暖气上放水槽, 室内摆水盆,或地上喷洒水等;若湿度太高,则室内潮湿,衣服、被褥发潮,可以引起消化功能失调,食欲降低,肢体关节酸痛,水肿等,调节办法是移 去室内潮湿的东西及沸腾的开水,或打开门窗通风换气,以散发潮湿的空气。