怯场家长该怎么办?

6岁的女孩内向,怯场家长该怎么办啊

全部回答

    孩子遇到大场面总是容易怯场,这一个问题相信困扰了不少的宝妈们。带着孩子去参加青少年钢琴技能观赏大赛,就发生过类似的这种怯场情况。这次的钢琴观赏大赛是在各类钢琴考级当中挑选弹奏比较好的节目上台表演,是其他幼儿学习和临摹的一个机会,这足以说明能上台演奏的小孩都是弹奏的非常优秀才会被选上的。
    正当一个五岁的小女孩准备上台演八级钢琴曲目奏车尔尼740的时,她却频繁出错,而在她连续失误好几次的时候,甚至已经站起来紧张而又害怕的张望她的妈妈,而我看到正好坐在我旁边的这位母亲紧皱眉头,并没有要示意安慰的样子,小女孩只好硬着头皮演奏下去,并且在演奏的过程中还留下了泪水。
    结束演奏后,这位妈妈上前过去询问孩子为什么考试的时候弹得好好的,而一到表演的时候就会有这么多失误呢?孩子边哭边说:"因为人太多了"。孩子们这种"怯场"的情况,相信大多数家长都会见到不少,像在幼儿园表演才艺的时候,有些孩子也是迟迟不愿意上台又或者一上台就紧张的忘记了动作。
    面对这种情况,家长们应该怎么样做才能让孩子们在大场合的时候临危不乱?给孩子设置"OK线",就能让孩子不容易怯场,落落大方!什么是"OK线"?"OK线"指的是在孩子正式上场之前让他们给自己设定一个明确的目标,并且在心里面想着:只要完成这个目标就OK了!这个"OK线"的由来是根据日本的一名著名心理训练师森川阳太郎提出的,通过这套心理的训练法,可以帮助孩子们建立强大的自信心,从而在面对大场合的时候不容易怯场,同时也能让孩子发挥出真正的实力。
    但是家长在了解了"OK线"之后,还需要知道为什么孩子总是会怯场,影响孩子们的这种紧张情绪的因素是有很多种的,家长们需要找寻孩子的"怯场"因素才能有效的利用"OK线"的心理训练。
  孩子总是"怯场"的原因1。个体的心理因素孩子们"怯场"总归逃不过"不自信"、"害怕失败"的心理原因。  孩子可能从小就没有建立好自信心,经过很多次努力才能成功。当然,孩子们在小的时候喜欢攀比模仿,所以当孩子看见同龄人比自己优秀的时候,心里面的自信也会打折扣。
  2。家长的期望不符合幼儿的实际情况孩子们容易怯场,更多的因素是家长们对孩子期望过高或者过低,就是说不符合孩子年龄的发展特点和自我的能力。  有些家长总说孩子潜能是被逼出来的,所以一定要对他们十分的严格,这样孩子长大以后才会有出息。
  但是如果家长们对孩子的期望过高,特别是一些相对于比较优秀的孩子,家长们永远觉得孩子的优秀还能更好,这个时候也是导致孩子们容易怯场的原因。由于家长的期望值过高,导致孩子害怕失败后,会让父母们失望,因而怯场紧张更发挥不出他平时应有的水平。
    还有一种父母,就是从小非常宠溺孩子,即使失败,其后果也是由家长来帮助孩子承担,孩子们没有经历过什么失败,所以他们不懂得失败之后的感受是什么。因此,当他们真正经历过一次让家长无可替代的失败后他们就很容易被打垮。
  但不管怎么样,家长的这两种做法都有可能影响孩子们在场上的发挥状况,尤其是孩子的自信心,还有可能会引导孩子们做事往悲观的方向去想,这样会危害他们的身心健康的成长。  3。外界环境的因素在一些重要的比赛甚至是节庆日的表演的时候,都有不少的观众在场,小孩子们面对这么多的大人,在无形之中会给他们一种压力,对于没有什么社会经验的孩子们来说,刚开始面对这种大场合,孩子们都是不能够很好的适应的。
  当然有可能是现场的一些设备坏了,又或者现场噪音过大从而影响了孩子们的注意力,导致他们不能够正常的发挥,像麦克风、音响等等一些突发的状况,孩子们不能够很好应对,也会使孩子们在惊吓当中不能够发挥出自己的实力。
    面对孩子的"怯场",要这样来设置"OK线"!1。家长要懂得减缓孩子紧张的情绪其实孩子在遇到大场面的时候总是会怯场,又或者是遇到挫折的时候容易逃避、害怕,从心理学的角度来说,都是由于情绪波动变化造成的,而这种情绪更多的是来源于紧张。
  因此,家长在告诉孩子们小目标,也就是OK线的时候,应该先用语言、动作又或者是温柔的神态来安抚孩子,从而缓解他们紧张的情绪。  在上场之前,家长可以用孩子常说的座右铭来激励孩子,又或者可以说:"妈妈相信你,不管你最终的结果怎么样,你都是妈妈最骄傲的宝贝!"一句话就能缓解孩子们在候场时的紧张情绪,这样说也同时是在告诉孩子们,你对他的期望值不会超过他的能力范围,相当于给孩子吃了一个"定心丸"。
    2。家长要懂得循序渐进、由浅入深在做好"定心丸"的准备后,家长就需要注意给孩子们设定"OK线"的内容,这些内容必须需要根据孩子的实际情况,也就是他目前能达到的能力最高限度来制定的。
  当然,这种小目标必须是要不断变化的,因为孩子的能力是不断在提高,所以家长们在给孩子设立"OK线"的时候要懂得循序渐进,由浅到深。  比如孩子在平日里练习钢琴曲目的时候,家长可以将一首曲目同时分成好几个小节,在每个小节内设定不同完成时长的要求。
  像第一小节相对简单一点,可以设置在一个小时左右内学会,而第二次、第三小节难度相对高一点的时候,家长们可以根据音符紧密程度的程度来安排孩子们练习的时长,当然,对钢琴不太懂的家长们也可以询问老师,和老师协商后再制定。
    这样当孩子们通过一条条OK线的时候,就会在这个过程当中获得成就感,自信心也会得到一定的积累。同时,家长在孩子们完成每一个小目标的时候,也可以适当的给一些奖励,当做激励孩子们前进的动力,这样也有助于提高孩子们完成事情的效率。
  3。家长要时刻督促孩子完成目标家长在设立好"OK线"目标之后,一定要让孩子们懂得遵守规则,也就是要按时完成这个目标,同时家长还可以和孩子们共同检测这个目标完成的质量。  家长在这个过程中必须要扮演好一个监督者的角色。
    孩子在学习任何事物的时候难免会遇到瓶颈期,而在瓶颈期的过程中,孩子们容易对所学习的事物失去兴趣和耐心,因此,家长们一定要让孩子们懂得"坚持",在达到第一个目标的时候,家长们可以根据孩子们的疲劳程度,适当的调整"OK线"的设定,这样当孩子们在大场合遇到突发事件的时候才不容易"半途而废"。