怎样焙养宝宝的有意注意能力?

怎样焙养宝宝的有意注意能力

全部回答

    注意力是伴随着宝宝的心理认识过程出现的,不论是感觉、知觉还是记忆、思考,都必须经过注意的选择和集中,认识活动才能正常进行。 宝宝的注意主要有无意注意和有意注意。无意注意指没有预定的目的、没有经过克制,而是受到刺激物的吸引所引起的注意。
  如突然有人从身边跑过或有大的声响时,会不由自主地回头看。   随年龄的增长,宝宝的有意注意开始出现并发展。有意注意是指有目的、主动地使注意力集中在某件事情上。如专心听父母、老师讲故事而不东张西望。
  有意注意对宝宝能不能完成游戏和学习起着十分重要的作用。如果宝宝能集中注意力,便能顺利完成任务,为宝宝带来成就感。相反,如果宝宝的有意注意较差,不能专心听别人说话、观察、思考或做完一件事,那么,学习的能力和效果会受到影响。
     教育宝宝的早期,注意力集中的习惯容易被养成,注意力不集中也易在这一时期形成。注意力在活动中表现,也可以在活动中训练,宝宝的注意力在成长的过程中会不断提高。宝宝学习的环境中要减少无关刺激对宝宝的影响,比如把那些玩具拿开;不要让宝宝边看电视边学习。
   许多父母出于对宝宝的过分关心,在宝宝学习时经常会无意打扰宝宝:“你在看什么呀?”这些话分散了宝宝的注意力,使宝宝不得不分散精力去应付妈妈,久而久之就会形成注意力不集中的坏习惯。  因此,在宝宝看书或学习的中途,尽量不要打扰,父母的要求可以放在宝宝休息时告诉他。