旅游时怎样防止晕动症?

全部回答

     有许多人在乘车坐船时会出现晕车船的现象,令人很不愉快。这种病轻者头晕恶心,烦闷不适,重者翻肠倒胃甚至感到天旋地转,统称之为“晕动病”。晕动病只是一时性的病理反应,完全可以通过锻炼来得到克服。
  如常练习俯卧撑、荡秋千、爬绳梯等等。条件不许可时,可经常做一些低头弯腰、扭转头颈、摇晃脑袋和反复下蹲起立等动作。  这样就可以提高平衡器官对各种体位改变的适应能力。 旅途中预防晕动病的措施有很多,下面谈几点可以试一试: 1。
  上车船前,不可吃得太饱,也不可太饿。过饱会造成胃部不适而引起呕吐、恶心;太饿又会造成低血糖,易出现头晕、出汗等症状。最好吃一些易消化、含脂肪较少的糖类,如面包、蛋糕和水果等。   2。
  睡眠要充足,心情要舒畅。如果对旅途风光有兴趣,就不易发生晕动病。 3。在搭乘车船时最好能靠前坐,这样可以减少颠簸。乘船尽量躺下休息,船身动荡要镇定自若,泰然处之。尽量不要去看那些晃动飞逝的景物,以免眼花缭乱,眩晕不适。
   为预防万一,在旅行前可备一些防晕动病的药物,如晕海宁、眠尔通、人丹和晕动片等。  此外,用鲜姜片也可起到很好的防晕车作用。具体用法是: 1。临上车时拿一块鲜姜片在手里,随时放到鼻子底下闻一闻,或把鲜姜片放到口罩内戴上。
   2。切1片鲜姜,按男左女右的方法敷于内关穴穴位上(内关穴穴位在手掌面腕中正下方约6。5厘米处),用胶布或手絹将姜片固定好。   3。切一片鲜姜,在临行前贴在肚脐眼上,用伤湿膏或医用胶布将其固定好,到达目的地后撕下扔掉。