4周饮食原则是什么?

产后第3~4周饮食原则是什么?

全部回答

    新生儿食量不断增大,如果打算 母乳喂养的话,新妈妈也需要为新生 儿准备更加营养丰富的母乳。催乳是 营养重点。 保证热量供给 新妈妈在生产时消耗了大量体 力,产后1?2周中,反复地为新生儿 哺乳也会损耗体力,从而造成新妈妈 一直处于疲惫状态。
  这一时期,新妈 妈需要加大运动量来恢复精神,所以 这一时期,需要摄入较多热量。   热量是维持人体生命活动的能 量,如物质代谢、肌肉收缩、腺体分 泌等都需要热量。而哺乳的新妈妈还 需要一部分热量来支持自身特殊的生 理变化,婴儿的组织生长同样需要热 量。
  碳水化合物、脂肪和蛋白质都会 经过体内氧化释放能量,是人体热量 的来源。 哺乳的新妈妈每天饮食一般 应包括:粮食500?700克,蛋类200 克(4个),肉类200?250克,豆 制品50?100克,牛奶250克,汤水 100CM500毫升,蔬菜500克(其中绿 叶菜不少于250克)。
     新生儿食量不断增大,如果打算 母乳喂养的话,新妈妈也需要为新生 儿准备更加营养丰富的母乳。催乳是 营养重点。 保证热量供给 新妈妈在生产时消耗了大量体 力,产后1?2周中,反复地为新生儿 哺乳也会损耗体力,从而造成新妈妈 一直处于疲惫状态。
  这一时期,新妈 妈需要加大运动量来恢复精神,所以 这一时期,需要摄入较多热量。   热量是维持人体生命活动的能 量,如物质代谢、肌肉收缩、腺体分 泌等都需要热量。而哺乳的新妈妈还 需要一部分热量来支持自身特殊的生 理变化,婴儿的组织生长同样需要热 量。
  碳水化合物、脂肪和蛋白质都会 经过体内氧化释放能量,是人体热量 的来源。 哺乳的新妈妈每天饮食一般 应包括:粮食500?700克,蛋类200 克(4个),肉类200?250克,豆 制品50?100克,牛奶250克,汤水 100CM500毫升,蔬菜500克(其中绿 叶菜不少于250克)。
     保证营养丰富全面 月子期间补充营养要充足丰富, 蛋白质、脂肪、糖类、各种维生素、 微量元素、矿物质等样样不可或缺, 因此食物的种类要丰富,因为没有哪 一类的食物可以含有所有营养素。
  在这期间,新妈妈切忌挑食偏食,鱼、 肉、蛋、蔬菜、瓜果都要适当摄取。 莲藕炖猪蹄 原料:猪蹄500克,莲藕500克,姜 3片,蒜3瓣,莲子、大枣各适量。   调料:盐适量。
   做法: 1。 猪蹄洗净;莲藕去皮,切块。 2。 汤锅中放适量清水,放入猪 蹄,小火煮1小时,去掉浮沐,放 入莲藕、姜片和蒜继续煮至猪蹄 酥烂。 3放入莲子、大枣,盐,大火煮7分钟 即可。
   功效解析: 猪蹄汤具有催乳作用,对于哺 乳期新妈妈能起到催乳和美容的双 重作用。   花生卤猪蹄 原料:猪蹄300克,花生米50克,丨 姜片、大葱各适量。 调料:料酒、酱油、白糖、盐各 适量。
   做法: 1。 将猪蹄刮洗干净,斩成小块, 放入沸水锅中汆烫,去血沫,捞 出,备用。 2。 花生米放入水中浸泡2小时。 3。 妙'锅底部铺上姜片和大葱,然后 放入猪蹄,加料酒和适量水,大 火煮开,再转小火純约1个小时。
     4。 再放入泡好的花生米、酱油和白 糖,再炖煮约50分钟至猪蹄软烂, 最后加入适量的盐调味即可。 功效解析: 这道菜含有丰富的蛋白质、不 饱和脂肪酸、维生素E等营养素,不 但可以为新妈妈提供丰富的营养和热 量,还能醒脾和胃、调理气血。
   参枣炖肉 原料:人参5克,山药20克,杜仲 5克,大枣10粒,猪痩肉500克, 姜、葱各适量。   调料:盐、胡椒粉各适量。 ;做法: 1。 将人参切片,烘干碾成末;山 药润透切片;枣洗净,抠去參; 丨核,待用。
   2。 猪肉洗净,入沸水锅中汆烫去 血水,捞出切成2厘米见方的块。 3。 将猪肉、山药、红枣、杜仲一 起放入锅中,加入适量清水,大 火烧沸后转小火炖至肉熟烂。   4。
   加入人参粉末,烧开,加入盐、 姜、葱、盐、胡椒粉调味即可 功效解析: 人参是大补药物,新妈妈一天 可食用3?5克,可以帮产后虚弱的新 妈妈补足生产中和产后前两周双虚的 气血。 。