如何拆卸依维柯柴油汽车前轮制动器?

如何拆卸依维柯柴油汽车前轮制动器?其常规检查内容及要求有哪些?

全部回答

     依维柯轻型系列柴油汽车的前轮制动器采用的是盘式制动器。两前轮的液压制动分泵(制动钳活塞)成对地分布在制动盘的两侧,在制动钳的内侧装有摩擦衬片,制动时通过制动钳活塞压向制动盘产生制动。
  拆卸方法是:松开车轮固定螺钉,拆下前轮;用铳子拆下摩擦片固定销,然后拆去卡簧和锁销;取出前制动摩擦片,拆下摩擦片磨损警报线束插头;松开制动软管接头,松开制动钳的固定螺钉,然后拧下该螺钉,拆下制动软管,将软管中的制动液放入容器中,用胶带封住软管接头,然后将它挂在挡泥板上。
    拆下储油罐盖,拧下制动盘的固定螺钉,拆下制动盘。 检查内容及要求: (1)制动盘工作面磨损度(厚度)的检查。测量前先清除制动盘工作面上的锈和尘土,然后用卡尺直接测量,一般取工作面对角线的四个部位测量。
  当测量值超出规定允许的制动盘工作面厚度时,应予更换。   适用于Brembo型和Lockheed型前制动器前制动盘的厚度为:14。2土0。1mm,最小允许使用厚度为12mm;适用于Perrot型前制动器制动盘的厚度为:16。
  0土0。1mm,最小允许使用厚度为13。0mm。 (2)检查卡簧是否完好无损;挡圈是否正确地安装在固定销上相应的槽中;固定销上的弹性衬套是否变形或已松动,更换已损坏的零件。
     (3)检查制动软管是否老化、开裂,如是,应同时更换左右软管。 (4)检查前制动盘两工作面垂直度(摆差度),其误差不超过0。055mm。
   (5)检查前制动盘工作面有无伤痕。如有轻度的伤痕,可用车削、修磨的方法来解决,但必须保证车削、修磨后制动盘工作面的厚度不能小于标准中允许的最小厚度。  如有重度的伤痕,应更换制动盘。
   (6)在检查制动钳时,绝对不可将制动钳的固定螺钉拧松,即不可将制动钳分开,只能在制动软管接口处用压缩空气将制动活塞吹出,然后用热水或洗涤剂清洗制动钳,用压缩空气清理上面的油道,活塞和制动缸必须用制动液清洗。
   (7)检查制动缸内的活塞时,应将活塞压到底,并用手让其滑动,保证活塞能毫无阻碍地在制动缸内滑动自如;检查制动缸活塞的外表面应光洁无过度磨损和伤痕。  每次检修制动缸时都应更换活塞密封圈。
   (8)检查前轮毂的外圆面和制动盘的安装面是否有锈。 。