一场官司从开始到结束一般要经过哪些阶段?

全部回答

    刑事官司一般要经过立案、侦查、起诉、审判、执行五个阶段。立案是指司法机关将 某一事件立为刑事案件加以追究;侦查是指在立案的基础上,运用公开的和秘密的手段, 依法查明犯罪事实,查获犯罪嫌疑人;起诉是指由检察机关对被告人提起公诉,交付审判;审判是指人民法院根据人民检察院提起的公诉,通过开庭审理这一法定形式,审查案 件事实,对被告人如何构成犯罪、犯什么罪、处以什么刑罚作出判决;执行是刑事官司的 最后阶段,就是将发生法律效力的判决内容付诸实施。
    立案、侦查、起诉、审判、执行只 是公诉案件完整过程所要经过的阶段。至于自诉刑事案件经过的阶段,基本上与民事官司 相同。 民事官司、经济官司、行政官司一般要经过起诉受理、调查取证、开庭审判、判决执 行四个阶段。
  起诉受理是指原告提起诉讼,人民法院认为符合起诉条件时加以受理。  起诉 不等于立案,只有当法院受理起诉后才算立案。所以,起诉受理相当于立案阶段。调查取 证是指人民法院受理起诉后,根据案情的需要做必要的调查和收集证据的工作。
  开庭审判 是指人民法院在原、被告双方当事人的参加下,当庭调查事实和证据,听取双方的辩论意 见,最后作出判决的活动。  判决生效后,如果当事人拒不履行判决,就会有个判决执行阶 段,即人民法院依据职权或当事人的申请,强制执行判决所确定的内容。
   在实践中,并不是每一场官司都要经过这一完整的过程。例如,刑事官司中如果人民 检察院作出了免予起诉或不起诉决定,刑事官司就到此为止,不再继续下去。  民事、经济 官司中,当事人自行和解了,原告撤诉,官司也不再继续进行下去了。
  而在另外一些场 合,一审判决作出后,还可能会有上诉和上级法院重新审判等阶段。 。