野外风扇皮带断了怎么办?

全部回答

     风扇皮带一般都是使用A型三角皮带,因为是比较细的橡胶制品,很容易磨损、断裂。所以,风扇皮带是行车必带的备用品。可实际上由于补充不及时或者其他原因,经常在车上留有备用风扇皮带的人并不多。
  故我们在公路上时常可以见到因风扇皮带断裂没有备用品,导致发动机过热而抛锚的汽车。   风扇皮带主要是连接曲轴皮带盘、水泵皮带盘,以及发电机皮带盘的。目的是以曲轴的动力带动冷却系统的水泵,风叶及充电用的发电机。
  很明显,如果风扇皮带断裂了,汽缸体内的冷却水即刻会停止循环,汽缸外表及水箱也因缺少风扇的冷却,会引起发动机过热。同时,发电机停止运转,蓄电池无法补充电流,汽车行驶不了多久就会因蓄电池无电导致发动机无法点火而停止运转。
    要是夜间行驶,加上开灯所耗用的许多电能,汽车行驶距离会更短。因此,没有风扇皮带,汽车是无法继续行驶的。 在驾车外出远行时,如果发现皮带已经磨破的话,可以用女式尼龙丝袜将破裂的部分扎紧,皮带就不容易脱离皮带盘上的皮带槽,暂时不会断掉,维持一段距离,确保你到家。