电磁式冷却液温度表的工作原理是怎样的?

全部回答

     图7-8所示为电磁式冷却液温度表的结构原理。电磁式冷却液温度表内互成一定角度的两个铁芯,铁芯上分别绕有电磁线圈,其中电磁线圈L2与传感器串联,电磁线圈L1与传感器并联。
  两个铁芯的下端有带指针的偏转衔铁。 电磁式冷却液温度表一般配用热敏电阻式冷却液温度传感器,而且不需要电源稳压器,其工作原理如下。
     当水温低时,由于热敏电阻传感器的阻值大,因此线圈L2中的电流小,而线圈L1中的电流大,磁场强,吸引衔铁使指针指向低温;当水温高时,由于热敏电阻传感器的阻值减小,流经线圈L2的电流增大,磁场增强,吸引衔铁逐渐向高温方向偏转,使指针指向高温。