滑坡活动的时间有么规律?

全部回答

     诱发滑坡的各种外界因素如地震、海 晡、风暴潮降温、冻融及人类活动等会影响 到滑坡的时间。滑坡活动大致有如下规律: ①同时性。有些滑坡受诱发因素的作用后, 立即活动。
  如强烈地震、暴雨、海啸、风暴 潮等发生时或不合理的人类活动如开挖、爆 破等,都会引起大量的滑坡出现。   ②滞后 性。有些滑坡发生时间稍晚于诱发作用因素 的时间,如降雨、融雪、海晡、风暴潮及人 类活动之后。
  这种滞后性规律在降雨诱发型 滑坡中表现最为明显,该类滑坡多发生在暴 雨、大雨或长时间的连续降雨之后,滞后时 间的长短与滑坡体的岩性、结构及降雨量的 大小有关。  一般来讲,滑坡体越松散、裂隙 越发育、降雨量越大,则滞后时间越短。
  此 外,人工开挖坡脚之后,堆载及水库蓄、泄 水之后发生的滑坡也属于这类。由人为活动 因素诱发的滑坡的滞后时间的长短与人类活 动的强度大小及滑坡的原先稳定程度有关。 人类活动强度越大、滑坡体的稳定程度越 低,则滞后时间越短。