什么是天衣无缝的集句诗?

什么是天衣无缝的集句

全部回答

    集句诗是诗的体裁之一。集,集合的意思。句,即古诗句、文句。集句 诗,又称集锦诗,就是从现成的诗篇中,选取现成的诗句,再巧妙集合而成 的新诗。集句诗,要求有完整的内容 和崭新的主旨,要求符合诗词格律,要 求上下一气,浑然天成。
  “集句”一名, 出自宋代陈师道的《后山诗话》,但它的创作,由来已久,现存最早的集句 诗,为西晋傅咸的《七经诗》。  下边列 举两个集句诗的例子:七经诗•集《论语》诗傅咸(晋)守死善道,磨而不磷。
  直哉史鱼,可谓大臣。见危授命,能致其身。克己复礼,学优则仕。富贵在天,为仁由己。以道事君,死而后已。南乡子苏栻(宋)张望送春杯(杜牧),渐老逢春能 几回(杜甫)?花满楚城愁远别(许 浑),伤怀,何况清丝急管催(刘禹锡)?吟断望乡台(李商隐),万里归心 独上来(许浑)。
    景物登临闲始见(杜 牧),徘徊,一寸相思一寸灰(李商隐)。