谈谈你在方程(组)或不等式(组)的应用教学中是如何培养学生分析问题和解决问题的?

谈谈你在方程(组)或不等式(组)的应用教学中是如何培养学生分析问题和解决问题的能

全部回答

    培养初中学生列方程(组)解应用题的能力 发展学生的数学应用意识,提高学生解决实际问题的能力是新课程的基本理念。应用题的教学在数学教学中占有十分重要的地位,然而在现实数学教学中,应用题教学存在着种种问题,公认为是“教师难教、学生难学、费时费力、收效不大”。
  有相当一部分学生不喜欢应用题,对应用题有着强烈的畏惧感。  因此,教师应该在日常教学中充分重视应用题的教学,尽可能地培养学生良好的思维能力,这样应用题的学习不再成为学生的负担。
  如何解决呢?根据自己多年的教学实践,我认为可从以下几方面进行努力。 一、关注学生学习兴趣的培养 众所周知:“兴趣是最好的老师。”真实的问题情境和活动是最能引起个人情绪的学习方式。  因此,教师不妨根据所需讲授的内容,从学生身边感兴趣的问题选取例题。
  这样不仅完成了教学内容,还可以激发学生学习数学的兴趣,在潜移默化中培养了学生的数学应用意识。比如,在讲销售打折问题时,可以从学生实际生活比较简单例子说起。 二、重视学生阅读能力的培养 数学来源于生活,教师可以创设一种实际生活的学习环境,使学生通过现实生活主动地获取知识,将感性的实际生活与数学的有会结合。
    想要提高学生理解题意的能力,就必须培养学生的阅读审师能力,使学生能读懂题目,这样学生可以克服恐惧的心理,增强自信! 三、抓好学生分析能力培养 分析能力即是学生对信息材料的处理能力和等量关系的建立能力。
  找准等量关系,既是列方程解应用题的关键,也是解应用题的难点。为了突破这一难点,可掌握如下几种方法。   1 。 根据四则运算的意义和文字关系找准等量关系列方程。应用题的数量关系大多用“比、是、为、大、小、多、少、提前、延后、增加了、增加到”等数学术语来表述的,可凭借上述术语找出等量关系,按叙述顺序列出方程。
  例如,某工程队承担了修建30m地下通道的任务,由于工作需要,实际施工时,每周比原计划多修1m,结果比原计划提前1 周完成,求该工程队原计划每周修建多少米?分析:设原计划每周修建x 米,则实际每周修建(x+1 )米。
    此题根据文字表示出来的等量关系是:实际的时间= 原计划的时间- 1 2。 归类并熟悉常见的数量关系。 初中阶段学生常遇到的基本的数量关系如下: ⑴行程问题(匀速运动) 基本关系:s=vt ① 相遇问题(同时出发) ② 追及问题(同时出发) ③ 航行:顺航行速度=静中速度+流(风)速度,逆航行速度=静中速度--流(风)速度 ⑵工程问题:基本关系:工作量=工作效率×工作时间(常把工作量看着单位“1”)。
     ⑶销售问题: 打折,利润率。 ⑷增长率问题。 ⑸几何问题:常用勾股定理,几何体的面积、体积公式,相似形及有关比例性质等。 ⑹配料问题:溶质=溶液×浓度 溶液=溶质+溶剂 ⑺简单的物理关系问题。
   3。分析题意,依据简单方法找到等量关系。   在分析题意时,学生寻找特殊句子、关键词,利用一下常用的方法找等量关系: ⑴画图。画图具有直观性,可以在学生对语言、符号、运算性质的推理可能会发生一些困难,,通过画图能够把一些抽象的数学问题具体化,把一些复杂的问题简单化,拓展学生解决问题的思路,从而有效地解决问题。
     ⑵列表。表格是处理实际应用问题中数据的工具,同样具有直观、简明地特性,能够使学生梳理复杂的数量关系,寻找隐含的条件。题目中的已知量与未知量在表格中罗列出,就可以从表格中的行或列中找出同一研究对象所涉及的各个量之间的相等关系,来列出方程或方程组,并解决问题。
     4.提倡多种解法,渗透数学思想,养成解后反思的好习惯。 学生根据题意的分析, 利用直接设元法与间接设元法,启发、引导学生寻找问题的规律性解法,并用多种方法求解,反思自己的理解,达到举一反三的效果,并适时渗透转化、归纳等数学思想,培养学生运用数学思想的能力,使学生养成反思的习惯。
     5。加强学生运算能力培养。 许多学生只注重列式不注重运算,对复杂的算式缺乏信心,对简单的算式粗心马虎,导致计算错误,非常可惜,原因在于平时就没有养成良好的运算习惯。由此可见,培养学生的运算能力刻不容缓。
   数学是工具学科,是学好其他学科的基础。数学应用题是培养学生分析问题,解决问题能力的重要载体;抓好应用题。  。