有谁知道羊螨病是怎祥发生的?

有谁知道螨病是怎祥发生的?

全部回答

     羊螨病是由疥螨和痒螨寄生在体表而引起的慢性寄生性皮肤 病。具有高度传染性,往往在短期内可引起羊群严重感染,,危害十 分严重。 (1)病原, ①疥螨。疥螨寄生于皮肤角化层下,并不断在皮内挖凿隧道, 虫体即在隧道内不断发育和繁殖。
  疥蛾的成虫形态特征为:虫体 小,长0。  2〜0。5毫米,肉眼不易看见;体呈圆形,浅黄色,体表 生有大量小刺。 (2)生活史,疥蛸与痒螨的全部发育过程都在宿主体上渡过, 包括虫卵、幼虫、若虫和成虫4个阶段,其中雄螨有1个若虫期, 雌蛾有2个若虫期。

  疥蛾的发育是在羊的表皮内不断挖凿隧道,并 在隧道中不断繁殖和发育,完成一个发育周期需8〜22天。  痒螨在 皮肤表面进行繁殖和发育,完成一个发育周期需1〇〜12天。本病 的传播是由于健羊与患羊直接接触,或通过被螨及其卵所污染的厩 舍、用具的间接接触引起感染。