戗檐砖是怎样的建筑材料呢?

全部回答

   戗檐砖的俗称戗檐。方砖砍磨成一端带坡棱的正方或扁方形砖件。位于古建黑活墀头(俗称“腿子”)最上端,于第二层盘头之上,连檐黑棱大面向前,上部略向前。高度约等于博缝砖髙,宽为墀头宽加二层山墙拔檐尺寸减去博缝砖在拔檐砖上所占尺寸。
  一般多用一块方砖,若遇较大建筑,一块方砖不能满足其宽度所需时,可在其外侧与博缝头相接处再加一条砖。此件以干摆(磨砖对缝)做法居多。讲究的建筑,砖上可雕花饰。普通民宅也有采用“架灰”糙砌做法的。
  属檐料子类。