北京古城墙为什么独缺一角?

全部回答

    根据《光绪顺天府志》的记载,北京城内 有11038个雉堞和2108个炮窗。北京内城 的一圈长度约20千米。北京城墙高三丈五 尺五寸,其上面的围栏高五尺八寸,所以一共高四丈一尺三寸。
  明洪武、永乐年间这些城 墙曾被重修加固过。宣德九年,动用了五城 神机营的将士和民工来修筑城墙。  一直到这 个时候城垣的外壁才被包上了砖。九门城楼和桥闸、月城(平常叫瓮城)和箭楼等是在正 统元年到四年建成的。
  城墙的内部也用砖包 裹,每个城门外都建了牌楼,内城的四个角上 建设了角楼。在城墙外挖了土壕,上建石桥。嘉靖年间,南边又修了长达14千米的外城。 可以说,修建北京城对皇帝们来说是“皇极 用建,永固金汤”的大事。
    把前门至地安门看成北京城的中轴,东 西南北方位正统,十分规整。20世纪70年 代美国发射的两颗地球资源卫星在北京城上 空900多千米的太空中拍摄了北京城的卫星照片,明代修建的内城城墙形象在照片上最 为清晰。
  一般说来,按照我国传统城墙的修 筑方法,城墙理所当然筑成方形。  可是北京 内城城垣的西北角却并非直角,城墙在这里形成了东北——西南走向的斜角。这是出于 什么原因呢?人们长期对此迷惑不解。
  有人从地形上寻找原因:元朝时期大都 的城墙现在在德胜门和安定门北面2。 5千米的地方还有遗迹。其西北角与传统城墙并无 两样,是直角。明朝的时候重新修建北京城,出于便于防守的原因,缩小了北部地区的范 围,在离原城墙南边2。
     5千米的地方重新筑了一道新墙。新筑的北城墙西段在转向西南 之前,要穿过旧日积水潭最狭窄的地方,把积 水潭的西半部分挡在城墙之外,西北角就这 样成了一个斜角。明初时,积水潭的水和现在相比要深得多,水域也要宽广许多。
  出于 城墙质量和建筑的需要,城墙依地形而建不 呈直角是明智的做法,大家对此深表认同。  第二种说法是,从其他国家拍摄的卫星 图片上可以看到北京城西北角同时有直角墙 基的影像和斜角的墙基影像。
  两道墙基之间 有35°〜36°的夹角,呈直角的基线正好位于 元朝时期海子的西北角,和东段城墙在同一纬线上,这说明人们曾在这里修过城墙。但 城墙后来怎么又消失了呢?卫星影像同时显 示从车公庄到德外大街有地层断裂带,该断 裂带正好与城西北角的直角边斜向相交。
    如今的老北京城区是明成祖朱棣修建的,刚开 始城的四角确实都是直角。但明清时期,北 京及周边地区常常发生强烈的地震,北京城 西北角从西直门到新街口外这段城墙经常在强震中倒塌。
  前前后后经历多次重新修葺, 但无论如何修建,城墙都会在地震中倒塌。 人们这才发现原来在城墙下可能有断层,地 基不稳因此统治者对地震无可奈何,只好选择避开不稳定的地段,把西北角的城墙向里 缩了一块。
    在北京地区之后的几次地震中, 北京城墙一直完好无损。这就是缺一个角的 原因所在。第三种观点则认为北京城的每一处设计 都有含义,城墙缺角是因为得到了天神的指 示。紫禁城这个名字来源于紫微星座,即以 北极星为中心的一个星群。
  古星象学家指出这里是天帝居住的地方,群星守护在四周。   所以自汉代以来人们就常用紫微来代指皇 宫。因此以此为根据,紫禁城里特意安放了 七颗喻指北斗七星的赤金顶,分别是五凤楼 四颗,中和殿、交泰殿、钦安殿各一颗。
  在七星的拱卫下,还有谁再对皇帝的居所表示怀 疑呢?所以北京城墙缺一角肯定也有它的道 理。民间流传的故事是这样的,明朝初年,燕 王奉旨修建北京城,任命刘伯温和姚广孝为北京城的主要设计者。  这两个人在勾画蓝图 的过程中,不知道为什么总是看见哪吒,他们害怕极了,哪吒说,你们不用惊慌,我是奉玉 皇大帝之命,指导你们好好修建一座皇城,你 们照着我手里的图画吧。
  他们就分别开始描 画。在姚广孝快画完的时候,一阵风将哪吒 的衣襟吹起了一块,挡住一个角,姚广孝不敢 惊动哪吒,在那里画了片衣袂挡住城墙。    建 城之时,燕王下令:刘伯温画的图用来建东 城,姚广孝画的图用来建西城。

  姚广孝那张 图中被哪吒的衣襟挡住的部分,正好是城西 北角所在的地方,所以建成之后的城墙也就缺了一个角!至今还是没有人知道北京城墙缺了一个 角的真正的原因。让世人扼腕的是,老北京 的古城墙早被拆掉,也许再也不会有人解开 这个谜。