用劈接法培养盆栽梅花有什么优点?

用劈接法培养盆栽梅有什么优点?

全部回答

     用劈接法培养盆栽梅花,具有生长快、树桩矮、整形 易、成形早等优点,常为人们所采用。 (1)劈接法是枝接中的一种,砧木较粗时多用。由于是在 砧木靠近地面或略低于地面的地方剪断砧木,所以培养出来 的梅花,不露砧桩,枝干颜色统一好看。
   (2)选用有2〜4个完整饱满芽的枝条作接穗。    接活后, 接穗上第一个萌发的芽,使之继续往上生长,留作主干的延 长枝,下面的芽萌发后作主枝。春季接活后,当年就能长成 1〜2个主枝。

  这样培养的梅花,树干矮,枝形自然。嫁接 成活后,一般培养3〜4年,即可成为一株树形优美的梅花 盆栽了。 (3)如果砧木粗度在3厘米左右时,可在一个劈口里接上 两个接穗,成活后直接培养成“双干式”梅桩,它们彼此分 开,或一高一低,犹如二龙戏珠,或一粗一细,犹如老者 携幼。