为什么说锌是“生命的火花”?

为什么说锌是“生命的火”?

全部回答

    锌是机体正常生长发育过程中必不可缺 的微量元素,人们给予它“生命的火花”的美誉。成人体内含锌1。 4〜2。 3克,几乎人体内 所有的器官均含有锌。锌是许多金属酶的组 成成分或酶的激活剂,有200多种参与组织、 核酸、蛋白质的合成及一系列生化反应的酶 都与锌有关。
    缺锌就会使这些酶的活性下 降,从而影响核酸、蛋白质的合成,男妇缺锌会导致胎儿生长发育迟缓并影响性器官的正 常发育。一般来说,缺锌对正值生长发育期的儿 童危害较大,当儿童缺锌时表现为食欲不振、味觉减退和异食癖(喜食泥土、粉笔、炉渣等)、生长迟缓,严重时可出现侏儒症。
    缺锌 还会影响精子的形成,导致性幼稚。此外缺 锌还可能表现在伤口不易愈合、皮肤粗糙、机体抵抗力低下等症状。在胰岛素的形成与发 挥的功效中,锌占据非常重要的位置。预防缺锌的最好办法就是多吃富含锌的 食物。
  一般来说,高蛋白质的食物含锌都较高,痩肉、蛋类、奶类等动物性食物均是锌的 可靠来源,不但含锌多,其利用率也高。    海产 品也是锌的良好来源,其中以贝类如牡蛎中 含锌最高。

  植物类食物如蘑菇、坚果类食物中也含有较多的锌。而精白米面、蔬菜、水果 等则含锌量少,并且利用也差。食物补锌很 少发生锌中毒,但是以锌制剂药物或保健品 补锌时,就要防止锌摄入过多而发生中毒。因此只有存在明显的缺锌症状时才能在医生 的指导下服用锌制剂,切勿乱服滥用。