四部门的国民收入构成用支出法表示为?

全部回答

    四部门经济在以上三部门模型中考虑对外贸易就构成四部门经济。由于存在进出口,因此对国内产品的需求(支出)出了居民、企业部门的投资、政府购买之外,还有出口(X),但国内的支出或需求当中也有一部分来自进口,所以,用支出法计算国内生产总值时须包括出口X与进口M的差额。
  因此,按支出法计算的GDP=C+I+G+(X–M);而按照收入法计算时进出口已经包括在消费与储蓄之中,因此按收入法计算的GDP=C+S+T+Rf 。  其中Rf为对国外的转移支付,所以作为GDP的一部分。
  因为它来源于居民或企业从事生产性活动所得到的收入,相应存在同等数量的产品;但居民未把其用于消费或储蓄,而是无偿给外国人(构成了外国人的储蓄)。为与支出法计算结果一致,收入法应加上此项。所以,国民收入恒等式为:C+I+G+(X–M)≡ C+S+T+ Rf或 I+G +(X—M)≡S+T+ Rf• I≡S+(T—G)+(M—X+ Rf)如同T—G可以理解为政府储蓄一样,上式中的M—X一项可以理解为国外对本国的储蓄。
    另外,若G大于T则表示政府存在预算赤字 ,反之则为预算盈余;而X大于M显示贸易顺差,反之则为贸易逆差。因此,国民经济活动中储蓄、投资与政府预算和对外贸易之间有着一定的联系,从而为宏观经济的科学管理决策提供了条件。