公司多长时间没有业务可以自动注销?

公司多长时间没有业务可以自动注销

全部回答

    由于您问题中使用的语言非规范性法律用语,我只能推测您需要解决的问题。 1、您说的“不注销公司”我推测您的意思应当是不履行年检义务,根据相关规定,如果不履行年检义务,公司的营业执照和税务登记证将会被吊销,但需要注意的是营业执照和税务登记证被吊销与公司注销不是一回事,如果股东不注销公司的话,工商和税务是没有权力主动注销公司资格的,公司会长时间存在下去,但此时的公司不具有任何营业资格。
     2、国家工商行政管理总局《企业名称登记管理办法》第31条规定,被吊销营业执照的企业名称三年之内不得使用,同时相关法规还对吊销营业执照的后果还做了其它有关规定。《公司法》第147条规定,担任因违法被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,并对该企业违法行为负有个人责任,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员。
    国家工商行政管理总局《企业法人的法定代表人登记管理规定》也明文规定:担任因违法被吊销营业执照的企业的法定代表人,并对该企业违法行为负有个人责任,自该企业被吊销营业执照之日起未逾三年的,不得担任其他企业的法定代表人。
   我想上述法规应该能涵盖您的疑问。再次强调,不注销,公司不会“自动死掉”,公司的债权人有可能越过公司而向负有清算义务的股东追索债权。  参考资料:公司清算。