三国鼎立的局面是怎样形成的?

全部回答

  东汉末年,外戚专权,宦官秉政,政治腐败,天灾不断。汉灵帝中平元年(184),黄巾起义爆发,从此开始了近一百年的战乱时代。208年,曹操统一北方后,乘刘表病死之机率大军南下,其子 刘琮向曹操投降,刘备离开新野,南下江陵,途中被曹军追上击败,逃至夏口。
  此时鲁肃到刘备处探听情况,刘备也派诸葛亮出使江东, 双方结盟,共抗曹军。孙、刘联军以少胜多,大败曹军于赤壁,曹 军退回北方后,平定马超、韩遂西北联军,统一北方,促使三国鼎立局面形成。