蒙古阿巴嘎奶茶要怎么做?

蒙古阿巴嘎奶要怎么做?

全部回答

     在内蒙古草原,无论你走进哪一座蒙古包,你都会受到热情的招待,无 论你走进哪位蒙古同胞的家,你都一定能喝到喷香的奶茶。在内蒙古品类 繁多的奶茶中,最好喝的应数阿巴嘎奶茶。
   (1) 配料砖茶、 纯碱、小米、牛奶、奶皮 子、黄油渣、绵羊尾巴 油、稀奶油、盐巴。   (2) 基本程序煮 阿巴嘎奶茶的基本程序 有捣茶、洗锅、熬茶、过 滤、再烧茶、搅拌配料、 加料、敬茶八个步骤。
   (3)解说词 阿巴 嘎奶茶是风情迷人的内蒙古锡林郭勒草原牧民们最爱喝的奶茶,同时也是 他们招待贵宾时必不可少的饮品。奶茶的馥郁和魅力都源于原料和制作。   熬制阿巴嘎奶茶要有超群的煮茶技艺,并按如下程序操作: 第一道:捣茶煮优质奶茶要选优质茶砖,在煮茶前,应把茶砖研碎 备用。
   第二道:洗锅煮奶茶最好备两口锅,两口锅都洗净后,一口专门用于 烧开水,另一口用于煮茶。锅一定要清洗干净,并要用新打来的清水熬茶, 否则茶会褪色变质。   第三道:熬茶熬茶时应先把水烧开,然后倒入研碎的砖茶熬3分钟左 右即可。
  熬茶时火候和时间都要掌握好,要用硬火熬。时间太短,茶不出 味,时间太长,则会破坏维生素并使茶香散失。 第四道:过滤即把熬好的茶汁滤去,茶渣备用。 第五道:再烧茶把锅烧热后,用切碎的羊尾巴油炝锅,倒入少量茶汁, 再放入一勺小米,将其煮到开花,然后倒入全部茶汁并放入炒米和黄油及 盐巴。
     第六道:搅拌配料把牛奶、稀奶油、奶皮子、黄油渣、黄油等配料按比 例混合后放入一个专门的搅茶桶中不断搅拌,直到混合物中分离出一层油 为止。 第七道:加料待到锅中的茶汁烧到滚开时,加入搅拌好的配料,并再 搅拌片刻。
  这样,一锅热香四溢、美味可口的阿巴嘎奶茶就算熬好了。   第八道:敬茶奶茶是蒙古族饮食文化中最动人的诗篇,奶茶养育了体 魄强健的蒙古族人民。在内蒙古喝奶茶是一日不可或缺的生活小事,但同 时又是十分注重礼节的大事。
  敬茶时每碗茶都不可倒得太满(不应超过八 分碗),敬茶要躬身双手托举茶碗举过头顶,再献给客人。客人也应双手接 碗,接过碗后即在嘴边咂一口,以示回敬。  头一碗礼过,客人落座后即可自 由喝茶了。
  在敬奶茶时应根据蒙古人“崇老尚德”的优良传统,把第一碗奶 茶先奉给在场年纪最大的人,然后再依次敬茶。 。