什么是佛成道日?

全部回答

     佛经记载,释迦牟尼出家之后先修苦行。在今印度比哈尔邦的西北加雅附近,有一条尼连禅河(今法尔古河)。在河畔有个称做“伽阇山苦行林”的地方,释迦牟尼曾在此修苦行六年,露天静坐思惟,“净心守戒,日食一麻一米”,“乃至七日食一麻米”,最后“身形消瘦,有若枯木”。
  释迦认为这样苦行下去无助于达到解脱,决定放弃苦行,改用“思惟法”,“离欲寂静”,达到解脱。  于是到尼连禅河中洗澡,因身体瘦弱,洗完后竟上不了岸,据说由“天神”放下一根树枝,他拉着树枝才上了岸。
  此时由一位牧牛女人向他献乳糜(奶粥)。他吃了之后,体力恢复,便走到一棵毕波罗树(后称菩提树)下静坐思惟,发誓说:“我道不成,要终不起! ”经过七天七夜的潜心思考,对人生之所以痛苦的原因及达到灭苦的方法等真谛大彻大悟,此即“成道”或“成佛”。
    这一天恰有两位商主提谓、波利从山下经过,知释迦成道,即以所带在路上吃的“蜜鈔”(用蜜和的炒面)献给他吃,成为最早的佛教徒。后世把这一天称为佛“成道日”。印度的佛经记载这一天是二月八日,而在中国汉族地区作阴历十二月八日。
  据《百丈清规》的解释,二月八日是周历。周历以建子(十一月)为正月,故二月八日是夏历(建寅为正)的十二月八日。  这种解释是否正确,可以不论。