母亲初乳中有哪些成分?

全部回答

    1、初乳中含有一般母乳的营养成分,具有母乳的所有优点;2、初乳含有抵抗多种疾病的抗体、补体、免疫球蛋白、噬菌酶、吞噬细胞、微量元素,且含量相当高。对新生儿起到天然的屏障保护作用,防止新生儿感染性疾病的发生;3、初乳中含有保护肠道黏膜的抗体,可以防止新生儿的肠道疾病,有利于排除黏稠的胎便;4、初乳中的蛋白质含量很高,热量高,容易消化和吸收;初乳中还有刺激肠蠕动作用,可加速胎便排除,加快肝肠循环,减轻新生儿生理性黄疸;5、初乳的成分及其丰富,为新生儿提供了非常宝贵的营养物质。
    因此,新妈妈一定要好好珍惜,让新生儿尽早地吮吸,特别是产后头几天的初乳,千万不要丢弃。

母亲初乳中还含有其他多种活性成分,如生长因子、转铁蛋白、富含脯氨酸多肽(PRP)、溶酶菌等