石油危机和白银投资机会有什么联系?

全部回答

     20世纪后期,国际原油价格发生过三次剧烈波动,对全球经济产生了 巨大影响,被称为“三次石油危机”。三次石油危机,同样也给白银价格 的变化带来了深刻影响。 (1) 第一次石油危机。
  1973年10月,第四次中东战争爆发,为打击以 色列及其支持者,石油输出国组织的阿拉伯成员国当年12月宣布收回石油 标价权,并将其基准原油价格从每桶3。  011美元提高到10。
  651美元,使油价 猛然上涨两倍多,由此引发了“二战”后最为严重的全球经济危机。持续 三年的石油危机对发达国家的经济造成了严重冲击。在这场危机中,美国 的工业生产下降了 14%,日本的工业生产下降超过20%,所有的工业化国家 经济增长都出现明显放缓的情况。
     第二次石油危机。1978年年底,世界第二大石油出口国伊朗的政 局发生剧烈变化,亲美温和派的国王巴列维下台,从而引发第二次石油危 机。此时又恰逢两伊战争,全球石油产量受到严重影响,从每日580万桶的 产量骤降到100万桶以下。
  随着产量的剧减,油价在1979年开始暴涨,从 桶13美元猛增至1980年的34美元。  这种状态持续了半年多,这一轮危机成 为20世纪70年代末发达国家全面衰退的一个主要原因。
   (2) 第三次石油危机。1990年8月初,伊拉克攻占科威特以后,遭受国 际经济制裁,导致伊拉克的原油供应中断,国际油价因而急升至42美元/桶 的历史高点。美国、英国经济再次步入衰退,全球GDP增长率在1991年跌 破2%。
    后来,国际能源机构启动了紧急计划,将每天250万桶的储备原油投 放到市场,而以沙特阿拉伯为首的欧佩克也迅速增加产量,国际原油价格 才得以稳定下来。