吸烟对人的身体有伤害吗?

全部回答

    对人的影响主要有几个方面: 1、对免疫系统的影响 从流行病学的研究发现,尼古丁会造成人体中超氧离子和白血球间质素的产生,会使免疫系统受到一定的伤害,并可使机体免疫系统的自然杀伤细胞的数量和活性下降,抗体生成减少,烟雾可以进入体内的有害物质均被吸收入血液循环,这些有毒物质在血液循环中,吸烟可使活化的免疫细胞CD4和淋巴细胞明显减少,影响人体免疫系统,造成免疫力低下、免疫紊乱,最易患各种感染和肿瘤性疾病。
     2、癌变学说 烟草中含有含有许多致癌物,另外还有许多促致癌物,够促进癌细胞的发育,而且还能帮助早期癌细胞躲避免疫系统的攻击,降低机体排出异物能力的纤毛毒物质。如:亚硝胺、尼古丁、甲醛等,这些毒物附在香烟烟雾的微小颗粒上,到达肺泡,并在呼吸道和胃肠道粘膜上沉积和附着,彼此强化,长期刺激下导致肌体组织细胞变异,直接损伤细胞DNA,诱发细胞突变,引起白血病、淋巴瘤、骨髓增生异常综合征等血液系统恶性疾病。
    另外烟焦油是致癌物质,烟中的烟焦油沉积在吸烟者肺中,容易引起肺癌。据国外统计,约有80%的肺癌患者可能是因吸烟引起的。在机体免疫力低下及各种因素的诱导下、引起癌变,如呼吸系统癌症:。
  口腔癌、唇癌、喉癌、鼻咽癌、肺癌癌等。另外引起食道癌、胰腺癌、膀胱癌的报道也很多。   3、对呼吸系统的影响 大家都知道吸烟对肺的危害最为严重。香烟烟雾被吸入后,经气管、支气管到达肺部,呼吸道黏膜受刺激,使黏液分泌增多,经常吸烟的人,长年咳嗽、咳痰,易患支气管炎、肺气肿、支气管扩张等呼吸道疾病发病率最高。
  而且由于反复感染而使肺活量下降、引起呼吸气短,发生肺气肿、肺纤维化、肺功能不全,继而可发生肺原性心脏病等疾病。  据英国统计,每天吸烟25支以上者,慢性支气管炎的发病率是不吸烟者的20倍。
   4.对心血管系统的影响 初吸烟的人,尼古丁进入体内,对心血管的损害不过是暂时的血压上升,心跳加快。习惯以后,这种现象就不再出现了,但这却潜在着更大的危害。因为烟草中的尼古丁可影响人体对脂类的代谢,使血液中游离脂肪酸和胆固醇的含量增加,致使正常人加快动脉硬化病变,动脉管腔狭窄,管壁增厚,血流量明显减少,重者可引起闭塞。
    如果病变发生在冠状动脉,可引起心肌梗塞,甚至致命。在美国每年约有40万人死于心脏性猝死,其中70%是心脏病所致。美国学者弗莱明翰经过12年的研究发现,吸烟者由冠心病引起的猝死要比非吸烟者高四倍以上,猝死的发生率还与每天吸烟数成正比率。
  数据表明吸烟群体可使心血管系统疾病形成恶性循环,加速动脉粥样硬化和生成血栓,导致心律不齐,甚至突然死亡。   5、对神经系统的影响 吸烟会损害神经系统,使人记忆力衰退,过早衰老。
  因为烟草中的尼古丁对神经系统有暂时的兴奋作用,随即产生持续的麻痹作用。长期吸烟的人,会出现记忆力衰退,注意力分散,反应迟钝,失眠多梦等中毒症状。美国著名“拳王”阿里最反对吸烟,他认为吸烟会使动作失去灵敏性,反应迟钝,不能成为优秀的拳击运动员。
     6、对消化系统的影响 烟雾一小部分与唾液一起经吞咽动作进入消化道它能作用于迷走神经系统,破坏正常的胃肠活动,使幽门括约肌松弛,胆囊收缩,使碱性的胆汁易于返流入胃,以致破坏胃黏膜,并且还可促使胃酸分泌增多,抑制前列腺素合成,从而使胃黏膜黏液分泌减少,使消化功能减弱,消化道黏膜的抵抗力下降,所以吸烟者容患胃溃疡疾病群体居多,因为香烟烟雾中的烟碱,能破坏消化道中的酸碱平衡,同时,由于吸烟可以加速胃排空,这样就容易患溃疡病。
    据统计,吸烟者溃疡病的发生率比不吸烟者高出一倍。 7、香烟对运动系统的影响 mc。murray在1985年曾做了一项研究,两个对照组分别为有吸烟习惯及没有吸烟习惯的人,来测验他们的最大摄氧量(心肺耐力的最佳评估指针),结果发现吸烟组的最大摄氧量明显的比无吸烟习惯组少。
    在同一个研究,mc。murray又测验他们在同一强度下的运动持续时间,结果发现,有吸烟习惯组的运动持续时间比无吸烟组明显减少。 8、香烟烟雾对血液和造血系统的影响 香烟烟雾中的苯、甲醇、肼、N-亚硝胺、苯胺、2-奈胺、4-氨基双苯、焦油等有害物质,可以直接造成对血液系统产生危害, 从临床上还观察到,血液病病人吸烟和被动吸烟可延缓病情恢复,甚至加重病情。
    一位男性23岁再生障碍性贫血病人,吸烟史4年,患病2年,经多家医院治疗病情不见好转,仍有面色苍白、乏力、活动后心慌气短明显,常有牙龈出血,咽痛,需要间断输血,每2~3周输血2单位,血红蛋白在40~50g/L。
  另外除还可以直接损伤造血干细胞导致造血衰竭外,还可通过损伤骨髓基质细胞、干扰细胞代谢导致造血功能障碍,而发生再生障碍性贫血。   9、香烟烟雾对皮肤系统的影响 香烟中的尼古丁进入血液后,随血液循环进入皮肤的微循环中,导致这些血管发生收缩痉挛,从而引起皮肤局部血液循环障碍以及血流量下降;吸烟者的皮肤容易产生一种破坏皮肤胶质和弹性纤维组织的酶,这种酶也会对皮肤造成损害。
  因而,皮肤得不到充分的供血、供氧,因营养缺乏而加速衰老,色泽灰暗、明显的皱纹增多。   除此之外根据各界研究报道,香烟还会对人体的血液系统、生殖系统、内分泌系统等造成伤害。
  ###长期抽烟过度喝酒使人体虚上火肝火上升,摄取尼古丁过多,酒精(特别是青春期正常发育伤害更大)人的体力就会下降,抵抗力量就会下降,,最常见就是感冒,咳嗽,口干,鼻塞,咽喉痛发热,疲劳,微感风寒,躯体酸痛,眼睛赤红酸痛,头痛等一系列呼吸系统感染的症状,这是由于心肺功能受抑制,机体可能出现供氧不足津液过于损耗,对肝脏正常运转有极大的损伤!使人内分泌失调,严重的使人体脱水,致于死亡!###吸烟回应发肺癌,血管硬化。
    2支烟相隔应在12小时。###吸烟对身体的损害 吸烟与老年腰背痛,吸烟可导致腰背痛,是因为吸烟时,大量有害物质会伤害骨髓及腰椎间盘。 吸烟催人老,日本科学家指出,吸烟会扰乱人体的皮肤更新机制,从而导致皮肤出现皱纹。
   停止吸烟拒绝肺癌,保罗·伯恩教授指出,吸烟是导致肺癌的主要原因。   吸烟对胃病有何影响,吸烟会加重胃炎、溃疡病的病情,不利于胃炎、溃疡病的康复。 吸烟可能会损害血管壁,吸烟会导致人体内白蛋白大量流失,血管壁可能受到了损伤。
   吸烟可造成40种致命疾病,“流行病学之父”理查德·多尔日前在马德里说,吸烟可导致口腔癌、食道癌、喉癌、肺癌、胰腺癌、胆囊癌、子宫内膜癌等40种致命的疾病。   吸烟连着皮肤癌,由于皮肤与烟尘直接接触,并与通过血液到达皮肤的毒性物质相接触,故一些皮肤癌直接或间接与吸烟密切相关。
   吸烟影响传宗接代,吸烟能损坏男性的精子,进而影响他们的生殖能力。 吸烟者当心截肢,“烟王”久之面色苍老,体质逐渐减弱。 吸烟者的饮食保健,经常吸烟易导致人体血液中的硒元素含量偏低。   吸烟者子女易染烟瘾,胎儿期接触香烟是促成青春期吸烟的危险因素之一。
   专家认为烟草添加剂使人添烟瘾,制造商普遍在香烟生产中使用刺激烟瘾的添加剂。 烟害新发现--膀胱癌,由于吸烟诱发的膀胱癌占膀胱癌总数的25-60%。 吸烟“三伴”损健康,吸烟有害健康,这是男女老幼都知道的常识,可是在日常生活中,却有不少的烟民以吸烟“三伴”(吃饭伴吸烟,饭酒伴吸烟,入厕伴吸烟)为乐事,对于健康来说,确是“祸不单行”。
     吸烟可以减肥吗?根据调查指出,大多数吸烟女性吸烟主要的原因是为了控制体重,也有大多数人惟恐戒烟之后会让体重不断上升;但吸烟真如她们所想像,能保持好身材吗?研究人员发现,这些受访者中,吸烟的女孩就有30%较不吸烟的同伴肥胖。
  吸烟并不等于减肥。 二、吸入多少尼古丁人会死 尼古丁是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,挥发性强,在空气中极易氧化成暗灰色。  它能迅速溶于水及酒精中,通过口、鼻、支气管黏膜,很容易被人体吸收。
  粘在皮肤表面的尼古丁,可“渗”入人体内。 香烟中的尼古丁对人的致死量是50-70毫克,相当于20-25支香烟尼古丁的含量。如果将一支雪茄或三支香烟的尼古丁一次注入人的静脉内,3-5分钟人即可死亡。
     我国明朝时,有人吸烟多了引起急性中毒倒地后,口吐黄水而死亡,为此崇祯皇帝曾下令禁烟。此类事例在国外也有报道:前苏联有一名青年第一次吸烟,吸一支大雪茄烟后死去;英国一个长期吸烟的40岁的健康男子,因从事一项重要工作,一夜吸了14支雪茄和40支香烟,早晨即感到难受,经抢救无效死去;法国一个俱乐部曾举行一次吸烟比赛,优胜者在吸了60支纸烟后,未来得及领奖即死去,其他参加比赛者都因生命垂危被送到医院抢救。
     每日吸一盒(20支)烟以上的人很多,其中尼古丁含量大大超过了人的致死量,为什么很少有人发生急性中毒呢?原因是烟草中的部分尼古丁随烟雾扩散到空气中,加上吸烟者大多数不是连续吸烟,尼古丁是间断缓慢进入人体的。
  但长期吸烟,可以让人“慢性中毒”,出现多种严重疾病。 三、吸烟易患14种癌症 “吸烟有害健康”,这是香烟盒上的警示。  说明吸烟对人的健康危险很大。所以世界卫生组织预言,如果人们都不吸烟,5年之后,世界上的癌症将减少三分之一。
   远在1934年,德国著名的《福朗克府病理学》杂志发表中国留学生吕富华先生揭示烟草致癌的医学论文,吕富华因此成为世界上最早揭示烟草含有致癌物质的秘密的人。现在据专家多年研究证实:香烟中含有4000多种不同的化学物质,其中至少有43种是致癌物质。
    所以专家警告,吸烟至少与14种不同的癌症有关联,如吸烟是导致肺癌的主要原因已经广为人知,研究癌症的科学家们已经证明,染上通过性传染的乳突淋瘤病毒的妇女,如果吸因的话就更易患上子宫癌。
   美国研究人员认为烟草中的致癌物质对男女的影响不一样,在肺癌的研究中,发现女性对烟草的致癌易感性较强,吸烟女性比吸烟男性更易患膀胱癌。  荷兰莱顿大学的研究人员最近对740名皮肤癌患者的吸烟情况进行了调查,其中包括161名鳞状细胞癌患者,并与386名没有患皮肤癌的实验对象进行了对比。
   研究结果表明,吸烟者患鳞状细胞癌的危险性比不吸烟者要高1。9倍,而且吸烟数量越多,这种危险性就越大,证明吸烟者易患皮肤癌。   研究还表明吸烟至少与其他8种严重疾病有关,包括心脏病、中风、肺气肿、白内障、血液循环疾病等,不仅如此,吸烟还会影响性健康和生育能力,减少婴儿的出生体重。
  美国一份新的研究报告显示约有44%的吸烟者存在精神方面疾病。 这些年来,尽管我国政府加强了对在公共场所禁止吸烟,并限制烟草制品的广告和促销活动,烟的毒害越来越多地被人们发现,被认可,但很多烟民仍抱着一种侥幸恒,殊不知吸烟除了等于慢性自杀外,也毒害自己的亲人和朋友。
    可以说,人一旦开始吸烟,就等于把癌请进生命。吸烟是一种害人害已的行为,为了您和他人的健康请勿吸烟。

    烟草中大约含有一千二百多种化合物,其中大部分对人体有毒,特别是尼古丁,危害尤大。一支香烟里的尼古丁,可以毒死一支老鼠,20支香烟里的尼古丁能够毒死一头牛。一个人如果每天抽20~25支香烟,就将吸入50~70mg尼古丁,这些尼古丁足可以致人于死地,只是由于它们是逐步吸入的,再加上人体有一定的解毒能力,才幸免于难。
     烟草中含有许多致癌物,另外还有许多促致癌物,以及能够降低机体排出异物能力的纤毛毒物质。这些毒物附在香烟烟雾的微小颗粒上,到达肺泡,并在那里沉积,彼此强化,结果又大大加强了致癌作用。
  每天吸烟10支以上的人,肺癌死亡率要比不吸烟者高两倍半。此外,吸烟还能引起喉癌、口腔癌、鼻咽癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌等。  吸烟会使心血管病加剧,加速动脉粥样硬化和生成血栓,导致心律不齐,甚至突然死亡。
  有的学者研究发现,吸烟者由冠心病引起的瘁死,要比不吸烟者高四倍以上。吸烟会损害神经系统,使人记忆力衰退,过早衰老。吸烟会损害呼吸系统,经常吸烟的人,长年咳嗽、咳痰,易患支气管炎、肺气肿、支气管扩张等呼吸道疾病。
    吸烟者容易得胃溃疡,因为香烟烟雾中的烟碱,能破坏消化道中的酸碱平衡。总之,吸烟对身体健康危害甚大。据世界卫生组织的一项报告,全世界每年至少有100万人由于吸烟而过早地死亡。
  报告中还提供了一些惊人数字:肺癌患者的90%以及各种癌症患者的1/3是吸烟引起的,75%的慢性支气管炎患者和25%的心脏病患者是由于吸烟所致。  吸烟不仅害己,也危害他人,强迫别人“被动吸烟”。
  事实上,凡吸烟可能引起的种种疾病,在被动吸烟者身上都有可能发生。