检查焊接质量的方法有哪几种呢?

全部回答

    检查焊接质量的方法如下: (1)目视检查 从外观上检查焊接质量是否合格,有条件的情况下,建议用3一10倍放大镜进行目检, 目视检查的主要内容有:①是否有错焊、漏焊、虚焊;②有没有连焊、焊点是否有拉尖现象;③焊盘有没有脱落、焊点有没有裂纹;④焊点外形润湿应良好,焊点表面是不是光亮、圆润;⑤焊点周围有无残留的焊剂;⑥焊接部位有无热损伤和机械损伤现象。
     (2)手触检查 在外观检查中发现有可疑现象时,采用手触检查。主要是用手指触摸元器件有无松动、焊接不牢的现象,用镊子轻轻拨动焊接部或夹住元器件引线,轻轻拉动观察有元松动现象。