小学英语课堂教学上课常规要求有哪些?

小学英语课堂教学上课常规要求有哪些

全部回答

    课上要让学生有想知道的欲望 如果你说什么 学生根本没兴趣知道 那么这堂课学生肯定学不到什么 这节课就是失败的一课 要让学生有这个欲望就要从他身边的事情说起 比如樱桃小丸子 “大家想一下 小丸子 的家人该怎样称呼呢 爷爷 grandpa 等等”也让学生说 如果学生知道 回答正确 要表扬她 五年级的学生还是比较小的 希望得到老师赞扬的###《小学英语课堂教学活动设计》作者:胡海燕。
     主编出版社:浙江教育出版社出版日期:2010-09###一、备课英语教案编写的构成要素A。在设计教学活动之前一般要回答以下一些问题:1)你想你的学生在这节课上学习什么内容, 让他们学习一种技能,一件事实,一个概念,一种态度还是一种观点 2)你教学的具体目标是什么 3)你打算如何安排教学内容的先后顺序 4)你觉得哪种教学方法最合适 5)你用什么形式检查或评价你教学的结果 B。
     考虑了这些问题之后,便可以按照以下步骤具体设计一堂课,编写教案:1)确定教学目标 (the aim of the lesson)2)选择要教的语言项目(what new language items the lesson contains)3)划分教学活动的阶段(main stages or different activities)4)设计每个阶段中的各种活动(what to do at each stage)C。
     教师在进行教案设计时应该注意的事项:1)教学目标的表述要明确,即用可以观察得到的学生行为的语言来表述;2)安排教学活动要适合学生情况,如学生的语言水平,年龄,兴趣等;3)安排课堂活动时要考虑到课堂空间的大小,学生可活动的范围等,尽量减少组织方面造成的干扰;4)时间分配要合理,如新旧内容所占的比例,讲解与练习的时间比例等。
    5) 教案一般要求是每次备一个单元,要求用英语。二、课堂教学步骤(五步教学法)步骤一:复习1。复习的作用 温故知新,防止遗忘2。复习的内容 日常用语,词汇,语音,句型和句式,已学的语言材料等。
  3。复习的形式和方法(形式多样,方法灵活)a。帮助记忆(表演,实物,模型,玩具,图片) b。  通过复习,呈现新课内容步骤二:呈现1。呈现的形式学生表演,借助动作姿势和表情,利用事物或图片,模型,玩具等,利用图表,简笔画,利用卡片并听录音,猜谜提问或动作演示,用唱歌等其他方式创设情景。
  2。呈现步骤的应用要点a。目的性,针对性;关联性;直观有效性;趣味性。b。  教学语言要清晰,学生对学习内容明了。步骤三: 操练 (Drill) 目的是accuracy1。
  几种常用的操练组织形式 ( 分排或分行练习,两人小组练习,小组活动,连锁操练等)2。操练步骤的应用要点: (目的性,合理性灵活性,明确性,广泛多样性,准确性)步骤四:练习 Practice (目的是要求 fluency)1。
    练习的目的和教师作用a。 训练语言流利程度 ,试着独立使用语言b。提供机会,辅导鼓励;裁判。2。练习步骤的应用要点( 形式多变,重在交际创新实践,新旧联系紧密,组织合理)步骤五:巩固1。
  巩固的内容 (每课所学的语言内容,课堂练习册的内容,布置家庭作业)2。正确理解五步教学法a。  各个步骤密不可分, 交叉进行, 融为一体的。b。 把握教师角色的转变。三、几个与小学英语教学有关的问题1。
  小学英语课堂活动的设计和组织a。活动设计与教学目的和内容要紧密结合;b。活动设计要具有趣味性,多样性的特点;c。活动的设计要立足于提高学生运用英语进行交际的能力;d。  活动设计组织要强调学生的参与面和主体性的发挥;e。
  活动要作充分的语言准备, 努力创设"信息沟",使语言活动成为具有交际式的课堂活动。(具交际性的活动:猜测活动,信息沟练习,交流 个人信息)2。关于提问技巧a。教师提问措辞要简洁,清楚;b。问题要尽量真实,符合交际性原则(允许一问多种回答)c。
    注意提问的具体方式(适度停顿,提示)d。重视对学生回答的纠错方法3。关于教学媒体和教师教学语言的使用a。充分运用直观教具和多媒体教学手段; (教学课件要具有工具性)b。
  尽量使用英语 , 适当利用母语;c。教学指令要清晰到位。4。巧用游戏,寓教于乐a。运用游戏 , 激发学生学习英语的兴趣;b。  运用游戏突破语言重难点,维持学生注意力;c。
  开展游戏要讲究目的性,多样性,启发性,灵活性。5。重视使用对学生的评价方式a。 语言表达,眼神鼓励,体态语言,分数评价,利用简笔画,学生自评或互评; b。 改革考查内容和方法 , 提倡重在激励的原则。

    1、有数学科教学计划(计划包括:学生基本情况,教材分析,单元目标,教材的重难点,完成教学任务的措施,教学进度表,各单元检测登记,期中检测登记,期末检测登记,期末总结等)——这些是要完成的;2、按照课时数备好课,备课中有教学目标,有重难点等;3、有学生作业批改记录;4、有待优生辅导记载;5、有该学科课外活动记录;就是这些!###我不是老师,路过的。
    。。。。。请教有教学经验的老师吧###我不是老师,路过的。。。。。。请教有教学经验的老师吧###小学数学课堂教学的常规要求有哪些:一、课前准备1、熟悉《数学课程标准》和大纲的要求,深入钻研教材,领会编写的意图,弄清“双基”的具体内容,挖掘“智能”的可培养因素,掌握重点、难点和关键,研究各单元、章节、知识点在全书的地位、作用和内在联系。
    每学期开学前,要认真订好学期教学计划。教学计划应包括全学期的教学总目标、教学内容和学生情况简析、教学措施、教学进度等。2、全面了解学生的心理特点、知识状况以及学生的接受能力、学习态度、学习方法和学习习惯等,以利于从学生的实际出发,选择适当的教学方法,增强教学的针对性。
    3、明确教学目标。教学目标要全面而具体,既要有知识技能方面的目标,又要有数学思考、解决问题、情感与态度方面的目标,不仅要使用“了解、理解、掌握、灵活运用”等刻画知识技能的目标动词,而且使用“经历(感受)、体验(体会)、探索”等刻画数学活动水平的过程性目标动词。
  4、认真写好教案。  教案要提前两天写好。教案要体现自己的教学特色和备课个性,提倡两次备课。采用电脑备课的老师要在备课本上留下第二次备课的痕迹。教案的内容一般包括:教学内容、教学目标、教材的重点、难点和关键,教具学具准备、教学过程及板书设计等。
  教案要根据教材内容和学生的实际拟写,要结构合理、详略适度、层次清楚,要创设情境,引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流、反思等活动,使学生在活动中掌握基本的数学知识和技能,培养学生的能力,激发学生的学习兴趣。
    不得照抄参考教案,提倡写教后感。要加强集体备课,原则上一个单元集中活动一次,并填写好集体备课活动记录。5、精心设计练习。不管哪种课型,练习设计都要有层次,有坡度,难易适度。
  课本上的练习题教师要先做一遍,做到心中有数。6、教学媒体的运用。根据教学内容、学生的具体情况和学校教学设备的实际,认真准备学、教具。  考虑如何有效地运用现代化的教学手段,发挥教学媒体的作用,增强教学效果,提高教学效率。
  有条件的学校,每位教师一学期要上一节运用多媒体进行教学的研究课。二、课堂教学1、教案处理。正确对待教案,一般情况下要按教案实施教学,根据学生实际和发展的需要,突出重点、突破难点、抓住关键,注意新旧知识之间的联系,在教学重点相关问题上展开学生的智力活动,为学生的反思留有充分的时间和空间。
    讲解正确,没有错误,但不能生搬硬套,要注意课堂教学的灵活性,关注学生的学习情况,及时根据学生的学习情况调整教案。2、教法选择。充分发挥学生的主体作用,教法灵活,能够重视知识与技能的形成过程,有利于学生的可持续发展;关注个性差异,重视对教学的反馈与评价,满足对各类学生的学习需求;及时根据学情调整教学策略和方法。
    重视信息技术的应用,将传统教学媒体与现代教学媒体进行优化组合,在重视学生知识与技能学习的同时,关注学生在数学思考、解决问题、情感与态度和一般能力方面的发展,重视引导学生关注社会、关注生活、关注科学技术的新发展,树立正确的世界观、人生观、价值观。
  3、学法指导。注重学法指导,体现对学生自学能力的培养,鼓励学生质疑问难,倡导主动探究不断创新的学习方式;组织学生进行有效的实际操作,注重学生的亲身体验;以学生为主体,贯彻自主学习的原则,教师做学生学习的组织者、引导者、合作者。
    4、课堂结构。课堂结构科学,安排合理,层次清楚,过渡自然。5、教学效果。学生思维活跃,学习兴趣浓,对学科学习具有自信心,大部分学生达到本节课的教学目标,顺利完成课堂作业,作业错误少。
  6、面向全体。能面向全体学生,使全班每个学生都能主动、积极地参与整个教学活动,特别注意关照学困生、鼓励学困生,在学生练习时,重视个别辅导。  7、教态。教师全身心投入教学,教态自然、得体,爱护和信任学生,发扬教学民主,创设宽松和谐的教学氛围,激励学生建设性地批判和对已有思想、观点的质疑,不体罚和变相体罚学生。
  8、语言。讲普通话,语言简炼,语气亲切,生动有趣,条理清楚。9、板书。板书有计划、美观、书写格式符合规范。  10、时间。各教学环节时间安排合理科学,按时下课。三、课后活动1、认真批改。
  (1)用红笔逐条批改,改笔工整,提倡用简洁的批语激励学生;(2)批改及时,不搞突击,督促学生订正作业错误并及时复看批改。凡教师布置的作业都要批改,不得让学生代替教师批改,或只打一个“√”;(3)作业评分,采用优、良、及格三个等第,对错误太多的学生作业采取订正后再给等第的做法。
    (4)提倡做批改笔录。把学生作业中的特殊解法和典型错例摘录下来,以启发和教育其他学生。2、认真辅导。(1)承认差别,分类指导。要对学生的学习情况进行排队,针对不同程度的学生采用不同形式进行辅导。
  可个别辅导,可小组答题、补课,可组织课外活动等,(2)适量安排时间,不得超过规定要求。  3、认真组织学生参加课外阅读、参观访问、实际测量、实验操作等活动,以丰富学生的课余生活,充实课堂教学内容。
  四、评价与测试1、积极改进考查和评定办法。对学生的成绩考查重在平时,不要一味采用闭卷笔试的方式,要结合考查内容注意口试、笔试、实际操作等多种方式的配合使用。  通过改进成绩考查和评定的办法,激励学生努力学习,促进教学改革,提高教育质量。
  2、严格控制考试次数。每学期一般只举行期末考试。3、成绩考查的依据。成绩的考查和评定要以《数学课程标准》和《大纲》所规定的教学目的和基本要求为依据。4、成绩考查的内容。既要考查理解和掌握数学基础知识的情况,又要适当考查能力。
    命题具有较高的信度效度,难易适度题量适当,不要出偏题、怪题和死记硬背的题目。命题可按7:2:1的比例编制(基本题和中等题约占70%,稍灵活的变式题约占20%,综合性的题目约占10%)5、考查前后的工作。
  考查前要认真组织学生对所学知识进行系统复习,不得搞“突然袭击”;考查后要对考查情况进行一些有关统计,作出恰如其分的评析,肯定成绩,提出存在问题,采取补救措施。  6、成绩评定。
  学生的成绩评定采用等第制(分优秀、良好、及格、不及格四个等第)。###小学数学课堂教学常规要求有哪些1。让孩子独立完成作业;2。应该抓住孩子的心理,和孩子们做一些数学游戏,提高孩子们的学习兴趣。
  3。学生不会的题目要耐心讲解###我也在找这个答案,要做上好课试卷###1。  要做好课堂准备。2。要做上好课试卷。3。要当天改好1份作业。4。要听好校长安排。5。不犯校规。
  就完了!。