偃师二里头遗址位于哪里?

全部回答

    偃师二里头遗址位于河南省偃师县,地处伊、洛二水之间,东西长约2。 5公里,南北宽约1。5公里,距今3 800—3 500年。在这里发现了二里头文化大型宫殿建筑基址、手工业作坊址、一般居住址和墓葬等,并出土了大批成组的青铜礼器和玉器。
  证明是中国最早的都城遗址。遗址中心区位于东南部,地势略高,分布着宫城、铸铜作坊和大型墓葬等重要遗存,西部地势略低,为普通居住活动区。  二里头宫城平面略呈长方形,南北长约370米。
  东西宽近300米,面积11万平方米左右。宫城外围有夯土筑成的宫墙,墙宽约2米,墙高0。1—0。 75米左右。宫殿区初建时没有围墙,在中期才开始夯建,延续使用至二里头文化末期。宫城墙外有环城大路,宽10—20米左右,纵横交错呈“井”字形,构成二里头遗址中心区的主要道路网。
    宫殿区内有多条 小型道路,有若干夯土基址和卵石活动面及大面积的路土遗迹。二里头大型宫殿基址是这一时期建筑水平的典型代表。早期宫殿基址有 两座,分别为3号与5号基址,位于宫殿区东中部,东西并列,其间有宽约 3米的通道相隔,路土下有长逾百米的木结构排水暗渠。
  3号基址系大型多院 落建筑,是目前我国发现的年代最早的大型宫殿建筑基址,主体部分至少由 三重庭院组成,长度150余米,宽度在50米左右。  基址中主殿夯土台基宽6 米多,上有连间房屋和前廊遗迹。
  5号基址东部边缘也有大型柱础和墙槽 遗迹。二里头晚期宫殿基址数量较多,分别以1号和2号为中心。1号基址为 庭院形式,整体略呈方形,东西长108米,南北宽100米,高0。8米,面积 约1万平方米。
  殿堂位于基址北部正中,为一座略高起的长方形台基,四周 有檐柱洞,东西长30米,南北宽11米,面阔8间,进深3间,屋顶为“四 阿重屋式”,类似后代皇宫大殿的庑殿顶构造。  是至尊的形式。
  殿堂前是平坦 的庭院,殿堂与庭院的四周是廊庑建筑,南廊正中是宏大的门楼。2号基址 位于1号东北,南北长73米,东西宽58米。殿堂位于基址北部的长方形台 基上,面阔三间、进深一间,带有回廊。围绕殿堂和庭院有北墙、东墙、东 廊、西墙、西廊,南廊中部有宽阔的门道。
    两侧为门房。2号基址前、后分 别有4号、6号基址。4号基址长40米、宽12米,与2号同时兴建。6号基 址略晚于2号,应为2号基址使用一段时期后增修的建筑。它们大体同时, 且有共同的建筑中轴线。
  应属同一建筑组群。二里头不同的埋葬方式,说明死者生前的社会地位存在等级差别。  二里 头遗址的墓葬,皆为长形土坑墓。大型墓多位于宫城内,长5米,宽4米, 深约6米,有生土二层台。
  中型墓长2米,宽1米,部分有二层台或腰坑, 墓底铺朱砂,有漆棺,随葬有铜爵、戈、戚、玉璋、钺、圭、绿松石饰及陶 器、骨珠、海贝等。小型墓长不及2米,宽仅0。6 — 0。  7米,随葬品只有少 量陶器。
  此外在灰坑或灰层中,还散见人骨架,有的捆绑双手,有的身首异 处,有的和兽骨埋在一起,可能与祭祀活动有关。二里头遗址出土遗物丰富。柄形玉饰上雕琢有规整的兽面纹,形式与后 代铜器上常见的纹样一致,是已知年代较早的兽面纹样。
  有年代最早的铜爵, 还有兽面铜牌,用数百块绿松石镶嵌而成,具有较高的工艺水平。  二里头已 经有了陶铃、铜铃等乐器。一些大口陶尊的口、肩部有二十多种刻画符号。 其中有的可能就是原始文字。
  此外,还见有卜骨,大多采用猪、牛等动物的 肩胛骨,上有灼痕。这些遗物可从一个侧面反映当时奴隶主贵族的精神生活。宫城附近还有不少重要的遗迹。在宫城南墙外发现了当时制造贵族奢侈 品——绿松石器的作坊和一处废料坑,废料坑内出土了数以千计的绿松石块 粒,相当一部分带有切割琢磨的痕迹,还见有因钻孔不正而报废的石珠。
    在 宫殿区南侧大路的早期路土之间,还发现了两道大体平行的车辙痕,辙沟呈 凹槽状,两辙间的距离约为1米。这两条车辙的发现,将我国双轮车的出现 时间提早了约二百年,为探索我国古代车的起源提供了重要的资料。
  在3号基址南院内一座贵族墓中还发现了一件大型绿松石龙形器,十分 罕见。  该墓葬属于二里头文化早期,距今至少3 700年。龙形器被放置在成 年男性墓主人骨架之上,由肩部至髋骨处。
  龙身长64。 5厘米,总长70。 2厘 米,中部最宽处4厘米。头宽身窄,呈曲线形,巨头蜷尾,色彩绚丽,器身 起伏有致,形象生动传神,龙头为扁圆形,置于梯形托座上,鼻眼则以白玉 和绿松石填充,在距绿松石龙形器尾端不远处,还发现一件绿松石条形饰, 与龙体近于垂直。
    这件绿松石龙形器被命名为“中国龙”。它是在夏代都城遗 址宫殿区贵族墓中发现的非常完整和高规格的龙形象遗存,意义非同寻常, 说明早在夏代,夏王朝已经把龙作为自己的图腾,是中华民族龙图腾最直接、 最正统的根源。