水稻施肥技术具体措施有哪些?

全部回答

    (1)有机质肥料及微量元素一般做底肥,要翻耕耙碎,氮肥、过磷酸钙要随撒施,随灌水。(2) 大田追肥要掌握先拔草,后排水,剩浅水,再行撒肥,撒 后灌水的原则,以提高肥效。
  (3) 分蘖肥要早,栽秧后开始返青时,即中间心叶转为绿色时 要追分蘗肥,这次追肥一般用量较轻,每亩用尿素2。  5〜4千克, 再过7〜10天,开始进人分蘖盛期,就追第二次分蘖肥,第二次用 量要足,每亩用尿素5〜7。
   5千克。(4) 拔节肥使用与否要看叶色而定。如叶色浓绿披散,应该停 止施肥,晒田控苗;如叶色正常,远看青绿,近看碧绿,是健康长相,可以晒田不追肥;如果植株黄痩,必须追肥,先追后晒,每亩 追尿素不少于5千克。
    (5) 大穗性品种要重视攻粒肥,时间在抽穗前18天,起到保 粒数、增粒重的作用,每亩用尿素2。 5〜4千克。(6) 任何品种在剑叶初抽时及开始抽穗时,喷施磷酸二氢钾及 粉锈宁,用量分别为每亩每次150〜200克和15〜20克,不仅能提高粒重,而且还能起到增强功能叶片活力,减轻病害的作用。
    (7) 施用氮肥必须掌握虫害盛发前15天使用,因为一般氮肥 的肥效都是施肥后5〜7天充分发挥出来,如果和虫害发生期吻合,就成为诱杀田,施肥15天后,叶色正常,虫子也就不去产卵了。