沼泽地湖泊如何改造利用?

全部回答

    (1)沼泽地湖泊状况 由于水利工程及围湖造田等原因,使入 湖水量逐渐减少。湖盆自边缘逐年向中央淤塞、裸露,湖床增高、 水位变浅(水深不到1米)。鱼类及经济水生生物锐减,杂草遍布全湖。
   (2)修堤清淤,提高水位 在湖周修堤,湖盆清淤,使水位升高 到1。5米以上。     (3)湖周滩地的利用 在湖堤外的滩地,可修建成精养鱼池, 培育鱼种,供大湖放养。

  湖堤及池埂上可种菜、果树及鱼的青饲料等。 (4)湖中放养与増殖 湖泊水位提高后,可放养大规格鱼种。 并对湖泊中原有的鱼类进行增殖保护。 (5)湖区的综合经营 改造后的湖泊形成湖堤、港口,排灌沟 渠、道路及池埂等,均可植树造林,进行鸡、鸭、猪等家畜家禽的养 殖,以获得综合经济效益。