足资本化支出和费用化支出的条件是什么?

资本化支出和费用化支出的条件是什么?

全部回答

    首先可以确定的是,企业无形资产的取得主要有:外购、自创、接受其他单位投资三种途径。外购或者接受投资的情况下无形资产的条件比较好确认,这里就不再讨论,所谓的满足资本化支出和费用化条件主要是针对自创而言的,而按照现行规定仅且只包括取得注册时发生的注册费、聘请律师费支出,而对研发过程中的费用记入损益,这样做的会计核算会比较简单,但是会导致企业自创无形资产价值不能全部体现,甚至成本计量失真。
    因此,企业应该对自创无形资产研究和开发支出尽量资本化。满足资本化条件为:1、完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。 2、具有完成该无形资产并使用或出售的意图。
  3、无形资产产生经济利益的方式,包括能够证明运用该无形资产生产的产品存在市场或无形资产自身存在市场,无形资产将在内部使用的,应当证明其有用性; (1)如果研发的无形资产是为了生产产品,就应该能够证明运用该无形资产生产的产品存在市场、有现金流量; (2)如果研发的无形资产是为了对外进行销售的,就应能够证明无形资产自身存在市场并能给企业带来现金流量; (3)如果是自己使用的,需要证明对企业是有用的。
    4、有足够的技术、财务和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产;5、归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。